Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

К вопросу о диаспоре

Этот полушутливый текст я написал несколько месяцев назад.

Он о том, что объединяет армян в Армении и диаспоре. Ведь мы часто слышим фразу (лозунг) о том, что, дескать, армяне всего мира едины и неделимы. И я решил порассуждать -- не очень серьезно -- о том, что именно скрепляет этот раствор.

Итак,

Что объединяет армян?

Может, это язык? Но их два - восточноармянский и западноармянский. Как-то в Лондон приехали мои ереванские друзья. И их сын, талантливый десятилетний мальчик, решил показать свое умение играть на фортепиано. И хозяева с удовольствием похвалили его на западноармянском языке: “Хорошо”. Но мальчик вдруг заплакал. Ему, говорящему на восточноармянском, показалось, что хозяева сказали “ужасно”. Разные это языки. И, видимо, не они всех объединяют. А что?

Объединяет ли армян Армении и диаспору родина?

Не уверен. Потому что для сотен тысяч армян “родина” географически находится в пределах современной Турции, Сирии, Греции или на острове Кипр, а не на территории бывшей Армянской Советской Социалистической Республики.

Есть еще церковь. Объединяет ли она всех армян? Но минутку, какая именно церковь? Армянская апостольская? Тогда какая апостольская - эчмиадзинская, или антилиасская? Или, может, объединяет всех армян католическая или евангелистская армянская церковь? А как быть с неверующими?.. Нет, давайте думать дальше.

А может, всех армян объединяет требование, чтобы Турция признала массовое убийство армян в начале XX века геноцидом? Или может, это вера в то, что в один прекрасный день это обязательно случится? Хорошо. Но давайте подумаем, что будет объединять армян когда Турция это признает?

И все-таки, что объединяет всех армян? То, что мы по-особому воспринимаем пение Шарля Азнавура или музыку Дживана Гаспаряна, картины Сарьяна или стихи Исаакяна? А может, нет смысла искать что-то одно?

И наконец, может, нас объединяет все то, что я назвал и еще что-то? Например, любовь к игре в нарды, хорошим шашлыкам и дорогим «Мерседесам».

Tags: Армения, диаспора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments