Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Ереван старый и новый

Все фотографии сделаны буквально на одном пятачке. От старых полуразрушенных домов до новых, сверкающих и блестящих и местами даже не совсем достроенных -- рукой подать. К сожалению, у меня не было времени походить по оставшимся еще старым кварталам, поговорить с людьми, пофотографировать вволю. Но ничего -- это у меня еще впереди.

Конечно, когда смотришь на фото вот такой улицы, понимаешь, что в центре столицы лучше бы ее не было.



И если вы не поняли, в какой части города эта улица, скажу, что она -- буквально в двух шагах от главной площади Еревана, площади Республики.

Конечно, самым простым решением проблемы является стереть ее с лица земли и построить на ее месте что-то новое, современное и замечательное со всех точек зрения. Для ереванских архитекторов это выглядит примерно так:



Но есть ведь и не такие прямолинейные решения.

И мы знаем по примеру многих городов, что старые кварталы, которым сто лет и больше, придают городу его неповторимость, это именно в них кроется аромат городских традиций, это они помогают нашей памяти сохранить вкус и букет старого города, которые год от года должны становиться все лучше и утонченнее -- как у старого коньяка.

К сожалению, в случае с Ереваном мы имеем вот что:





На стене дома номер 42 по улице Арами -- табличка "Охраняется государством"



А представляете, как бы выглядела эта улица (и соседние, уверяю вас), если бы дома эти были отреставрированы, если бы в них были лавочки и мастерские, рестораны и кафе, студии и галереи... 

Но почему-то современные ереванские градостроители идут по другому пути. И у них получается вот что: 





Конечно, для архитектора очень лестно построить дома и застроить улицы в центре города, так как тем самым они сразу же входят в историю. Причем по географическому принципу -- то, что в центре, как бы обречено на историчность самим своим расположением.

Но стоит ли такой "вход в историю" потери городского "букета"? Не знаю... Я все-таки остаюсь сторонником менее радикальных подходов в строительстве и развитии городов. 



Конечно, поезд уже ушел. Что бы я ни писал, уже поздно -- старые дома снесены или почти снесены, новые здания стоят или вот-вот будут достроены. Но когда мы так относимся к своему прошлому, можем ли мы надеяться, что будущее отнесется к нам бережнее? Не знаю...  
 
Tags: Ереван, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →