Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Место, где заканчивается земля

Деревня Маргара находится на краю света.

Для жителей этой деревни мир заканчивается протекающей южнее рекой Аракс, за которой лежит Турция – неизвестная, возможно, враждебная, большая и чуждая.

Берега Аракса соединяет мост. Узкий – двум машинам на нем не разъехаться. Со свежеокрашенными перилами – красными с армянской стороны, белыми с турецкой.

С противоположной стороны над мостом развевается большой турецкий флаг, а еще в сторону Армении смотрит постер, на котором изображен контур Турции с большим портретом Ататюрка.

Для того, чтобы пересечь реку и встать рядом с флагом и постером, надо поехать на север, в соседнюю Грузию, пересечь границу там и вернуться с турецкой стороны… Итого около пятисот километров.

А по прямой – всего сто метров.

Жители деревни Маргара никогда не пересекали границу между Арменией и Турцией, и даже не могут помахать рукой людям по ту сторону реки, так как это считается нарушением пограничной конвенции.

В советское время по реке Аракс проходила одна из самых охраняемых границ, так как именно здесь СССР непосредственно граничил со страной-членом НАТО. И хотя после развала Советского Союза граница между ставшей независимой Арменией и Турцией была некоторое время открыта, через деревню Маргара все равно никто не ездил.

Но сейчас у маргаринцев появилась надежда.

Деревня, расположенная в сорока километрах от Еревана и двадцати от турецкого города Игдыр, готовится к открытию границы.

«Я хочу поехать в Игдыр и увидеть дом, который принадлежал моему деду. – говорит семидесятилетний житель Маргары Николай, – говорят, он богатый был, и дом у него был большой. Только бы посмотреть…»

Сельчане уже сейчас думают о том, как будут возить продукты на рынок города Игдыр, как смогут вывозить производимые ими сельхозпродукты на турецкое побережье Черного моря.

«Через Грузию очень трудно и очень неприятно. Лучше иметь дело с турками, чем с грузинами», – говорят в деревне. Наплыва турецких товаров не боятся: «Если турки привезут дешевые и вкусные помидоры, мы посадим огурцы или перейдем на животноводство».

В Маргаре живут обычные армянские крестьяне, зарабатывающие себе на жизнь тяжелым трудом, который дает им возможность свести концы с концами, но не больше.

И это несмотря на то, что деревня находится у подножья горы Арарат, в нескольких километрах от того места, где по легенде разбил свой виноградник Ной, спустившись с вершины горы после потопа.

Естественно, главным продуктом, производимым в деревне, является виноград, хотя в деревенских садах растут персики, сливы и груши, на огородах – помидоры, баклажаны и шпинат.

Но – вот ирония и сюрреализм приграничной жизни – для того, чтобы пройти на свои поля, крестьяне должны получать у пограничников специальный пропуск.

Назик – пятидесятилетняя женщина, чей дом расположен в ста метрах от границы. Она прикидывает, как можно получить максимум выгоды от открытия границы.

«Деньги можно зарабатывать у порога, – говорит она. – Может, кто захочет машину оставить у нашего дома, или купить сигареты, или выпить холодной минеральной воды…»

Но Назик может заработать и другим путем: дома, расположенные у моста через реку, стремительно дорожают. «К нам почти каждый день приезжают разные люди и предлагают деньги за дом. Кто-то дает двадцать тысяч, кто-то пятьдесят, кто-то еще больше…»

Пока, однако, это остается мечтой. Сможет ли Назик заработать деньги решают политики в разных столицах, которым нет дела до жителей приграничной Маргары и их забот.

А армяно-турецкая граница у Маргары открыта лишь для аистов, свивших гнезда почти на каждом столбе – как с армянской, так и с турецкой стороны.

(Этот рассказ был опубликован на турецком языке -- здесь)
Tags: Армения, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments