Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Евросоюз о грузино-российском конфликте

Это, видимо, самый серьезный из всех документов, оценивающих грузино-россиский конфликт. Неверным было бы считать, что он только про пятидневную войну 2008 года.

Отчет состоит из трех томов. В первом томе собственно и находятся выводы комиссии Евросоюза, касающиеся войны. Второй том посвящен истории конфликта, описанию развития ситуации и точкам зрения сторон. Третий том -- документы, в том числе представленные сторонами конфликта.

Первая реакция сторон -- они увидели то, что позитивно для них. Так, российских политиков и дипломатов порадовало, что, согласно выводам комиссии, Грузия первой начала военные действия, и что комиссия не нашла доказательств "вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа".

Их грузинские коллеги обратили внимание на то, что комиссия посчитала обвинения в геноциде необоснованными, а Россия вмешивалась во внутренние дела Грузии и нарушила международное право, переведя военные действия в глубь территории Грузии.

Пропаганда обеих сторон, уверен, работает сейчас, чтобы представить выгодные для своей стороны части доклада как главные, основные, а другие доводы замолчать или притушить, приглушить.

Но это была первая реакция. Вокруг доклада будет сломано еще много копий. Можно предположить, что на втором этапе начнут обращать внимание на части и детали, не выгодные для противоположной стороны, потом начнутся разговоры о "двойных стандартах", и закончится все требованием нового расследования и написания нового доклада. Или нескольких докладов.

Два последних вывода комиссии представляются очень важными. Привожу их под катом -- в своем переводе.

Но прежде -- пара ссылок.

Если вас интересует краткое описание выводов, то вам -- сюда.

Если вы хотите прочитать весь отчет комиссии ЕС на английском языке (все три тома), то вам -- сюда.


36.) Настоящий отчет показывает, что объяснения происхождения конфликта не могут быть сосредоточены лишь на артиллерийской атаке на Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа и на том, как ситуация развилась в вызывающие сомнение наступление грузинских войск и российскую военную акцию. Необходимо также оценить процесс, приведший к войне, продолжавшийся в течение предыдущих лет и рост напряжения за месяцы и недели, непосредственно предшествующие всплеску военных действий. Необходимо учесть годы провокаций, взаимных обвинений, военных и политических угроз и актов насилия как внутри, так и за пределами зоны конфликта. Нужно учитывать также влияние политики и дипломатии принуждения, которую большая страна вела против маленького и непокорного соседа, вместе со склонностью маленького соседа к преувеличению своих сил и действий под влиянием момента без учета последствий, в том числе и возможности навсегда потерять части своей территории под угрозой «ползучей» аннексии. Мы также отмечаем с сожалением эрозию уважения к установленным принципам международного права, таким как территориальная целостность, и в то же время возросшее желание всех сторон конфликта признать применение силы способом достижения политических целей, а также стремление к односторонним действиям, в ущерб совместному поиску решений в ходе переговоров – каким бы трудным и обременительным ни был переговорный процесс. И наконец, мы видим долгий след человеческих страданий и несчастий в результате военных акций.

На кого падает ответственность за все, что произошло? В целом, конфликт гнездится в разнообразии причин, объединенных разноуровневыми и разновременными действиями. И хотя можно идентифицировать авторство некоторых важных событий и решений, положивших им начало, не существует способов возложить общую ответственность за конфликт на одну из сторон. Все стороны проиграли, и ответственность за случившееся лежит на всех.

37.) Наконец, необходимо отметить, что в конфликте нет победителей. Проиграли все, если не с точки зрения жизни и собственности, то хотя бы в области надежд и планов на будущее. Были непосредственные потери, но и политическая ситуация стала тяжелее, чем была раньше. И это справедливо не только когда мы говорим о взаимоотношениях между Тбилиси с одной стороны и Сухуми и Цхинвали с другой, ведь конфликт августа 2008 года не решил ни одной из проблем, а ситуация в конфликтном регионе продолжает быть напряженной. Любой инцидент чреват тяжелыми последствиями. Взаимоотношения между Грузией и Россией находятся на самом низком уровне. В дополнение к личным человеческим трагедиям и вдобавок к углублению серьезного регионального конфликта, международное сообщество также в числе проигравших. Пострадала и политическая культура сотрудничества, развивавшаяся в Европе с 1970-х годов и зафиксированная в основополагающих документах СБСЕ/ОБСЕ, начиная с Заключительного Хельсинкского Акта (1975) и заканчивая Стамбульской Хартией европейской безопасности (1999), а также в соответствующих документах, принятых в рамках Совета Европы.

Угроза и использование силы вернулись в европейскую политику. Установленные принципы международного права, такие как уважение к суверенитету и территориальной целостности государств были проигнорированы. Нарушения международного гуманитарного права и законов о правах человека, такие как этнические чистки, превратились в элементы политической реальности. Следствие – отход от цивилизованных стандартов политических взаимоотношений в Европе. Более того, пострадали взаимоотношения между Западом и Россией. Образовалась трещина, и сейчас необходимо всеобщее сотрудничество для того, чтобы она не расходилась, учитывая то, что конфликт в Грузии отмечен большей вовлеченностью великих держав, чем в подавляющем польшинстве других нерешенных конфликтов. И поскольку человеческие страдания и политическая нестабильность продолжаются, конфликты в Грузии взывают к усилиям прекратить их путем переговоров и цивилизованным путем. Это, наконец, принесет мир в регион, который видел так много трагедий.
Tags: Грузия, Россия, конфликт
Subscribe

  • На грузинско-армянской границе

    А знаете, на армяно-грузинской границе в Садахло армянские пограничники ведут себя намного -- подчеркиваю -- намного приличнее, организованнее, умнее…

  • Эдуард Шеварднадзе

    ( фото с сайта Русской службы Би-би-си) Умер Эдуард Шеварднадзе. Политик, руководивший Грузией с 1972 по 1985 и с 1992 по 2003 годы. Это был…

  • Прямой диалог как способ разрешения конфликтов

    Интересная статья. Причем интересна она тем, что Паата Закареишвили предлагает принципиально новый подход к разрешению конфликтов. Я не уверен, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • На грузинско-армянской границе

    А знаете, на армяно-грузинской границе в Садахло армянские пограничники ведут себя намного -- подчеркиваю -- намного приличнее, организованнее, умнее…

  • Эдуард Шеварднадзе

    ( фото с сайта Русской службы Би-би-си) Умер Эдуард Шеварднадзе. Политик, руководивший Грузией с 1972 по 1985 и с 1992 по 2003 годы. Это был…

  • Прямой диалог как способ разрешения конфликтов

    Интересная статья. Причем интересна она тем, что Паата Закареишвили предлагает принципиально новый подход к разрешению конфликтов. Я не уверен, что…