Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Борьба с журналистикой нежурналистскими методами

Журналист написал статью, которая кому-то не понравилась.

Скажу вам, ситуация эта -- совершенно банальна. Если журналист пишет текст, который нравится всем, значит это не журналистика, а что-то другое. Например, художественная проза. Да и та не всем нравится...

Но писатель, все-таки находится в чуть лучшей ситуации, нежели журналист. Писателя как бы защищает его отстраненность, художественная обобщенность образов и ситуаций... А журналист всегда конкретен, его статья (если это хорошая статья) всегда отвечает на вопросы кто, что, где, когда, почему, как. 

Политики, как правило, не любят хороших журналистов, так как они в принципе неподконтрольны. Журналист управляемый может быть талантливым, но хорошим, к счастью, нет. А талант журналиста совсем не в том, чтобы вовремя "слить" чужую информацию, оболгать кого-нибудь, наговорить или написать про какого-нибудь известного человека гадостей или же умело жонглировать словами и понятиями. Талант в том, чтобы найти факты, проверить, подтвердить их, а потом рассказать о фактах так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в их достоверности. А еще -- талант в том, чтобы понятно рассказать о переплетениях событий, умно проанализировать или достойно прокомментировать.

Александр Подрабинек -- журналист, безусловно, талантливый. За это его не любят. 

И видимо, очень сильно не любят. Вот уже "Наши" объявили о "бессрочном пикете" у его дома, откуда он скрылся. То есть, вы понимаете, "Наши" будут стоять там, у дома, и своим присутствием действовать на нервы его семье и соседям. И уже, по словам жены Подрабинека, какие-то люди обзванивали соседей, пытались проникнуть в его квартиру... Представляете, какую атмосферу это создает? 

Сам Подрабинек полагает, что "Наши" это не самое страшное, что может быть в этой ситуации. В своем блоге он написал, что "на достаточно высоком уровне" принято решение расправиться с ним "любым способом"

В постсоветских странах сложилась практика, по которой журналиста можно преследовать, избивать, травить или даже убивать. И, в общем, многим известно, кого можно бить, а кого -- нет. Хуже всего приходится независимым и талантливым. 

И ужасно то, что, как правило, те, кто бьют и травят, остаются безнаказанными. И это значит, что, к сожалению, травить, бить и убивать -- будут. 

Вот такой у меня получился пессимистичный вывод... 
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments