Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Могильные камни и дорога, не ведущая к храму

Помните диалог из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние»?

– Скажите, эта улица приведет к храму?

– Это улица Варлама. Не эта улица ведет к храму.

– Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?

Его часто цитируют. Но мало кто из комментаторов обращает внимание на ответ, смысл которого в том, что «улица Варлама» к храму не приведет. А поскольку в образе Варлама легко угадывается Берия, то смысл, который приобретает диалог, становится яснее: дорога Берии, сталинистская, советская дорога к храму не ведет.

Тогда к чему она…

«Когда Тифлис разросся, то старые кладбища стали частью города. И тогда наше светлое, ясное, солнечное правительство решило убрать кладбища и сделать из них парки культуры, то есть деревья, аллеи оставить, а могилы и надгробья убрать. Приезжают бульдозеры и уничтожают кладбище».



Это цитата из «Исповеди» Параджанова. Но не только тбилисские кладбища были ликвидированы. В Баку на месте кладбища построили парк имени Кирова (сейчас там снова кладбище – Аллея шехидов), а в Ереване разбили парк – имени Пушкина – на месте курдского кладбища «Козер».

Чем же это было? Благоустройством процветающей столицы социалистической родины, или уничтожением памяти, прошлого, корней?

Меня, маленького, водили в ереванский Пушкинский сад, где можно было кататься на каруселях, где играл духовой оркестр, а в дальних аллеях целовались парочки… Мы носились по аллеям, играли в прятки с кузинами. И все это – на месте бывшего кладбища, где были похоронены чьи-то родные, соседи, друзья и враги.

Мы, естественно, не знали этого. В нашей детской памяти этого кладбища не существовало. Мы жили на улице, которая не ведет к храму. А сейчас? Куда ведет наша улица сейчас? Мы ведь пока не знаем. Мы идем по ней. До конца мы, конечно, не дойдем. И только наши дети или внуки поймут, есть ли там, в конце нашей улицы, храм. Или она тоже ни к чему, как улица Варлама?

Как хочется мне верить, что это не так!..

Но жизнь всегда разнообразнее, чем кино. И недавно стало известно, что тбилисский Варлам – Лаврентий Берия – не ограничился простым сносом надгробий. Их использовали при постройке здания, ставшего одним из символов советской столицы Грузии – института Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Зачем же пропадать качественным и хорошо обработанным камням?!

И ходили ученые-марксисты по надгробьям, попирали ногами прошлое, память, корни, утверждая истинность великого учения и неизбежность победы коммунизма…

Мысль об этом все это время сидела у меня в сознании. Тем более, что френд davebrudeck сфотографировал некоторые из этих камней и прислал мне, разрешив опубликовать у себя в блоге. Что я с благодарностью и делаю.



Но я смотрю на эти фотографии и мучает меня один вопрос.

Ереванский Пушкинский сад буквально окружен зданиями, которые построил мой дед. Это бывший ЦК партии, ныне Национальное Собрание Армении и бывший Дом приемов Президиума Верховного Совета Армении. Ныне – президентский аппарат. Недалеко от сада – президиум Академии Наук, здание которого построил его друг Самвел Сафарян.

И думаю об этих зданиях и понимаю, что до ужаса не хочу, чтобы оказалось, что в Ереване последовали примеру Берии! Боже, как я этого не хочу!...





За фотографии -- огромное спасибо davebrudeck !

Tags: Кавказ, СССР, личное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments