Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Страшное здание

Я много раз бывал в этом здании. Разумеется, много раз больше проезжал и проходил мимо.

Автор его -- известнейший советский архитектор, Алексей Щусев -- уроженец Кишинева, до прихода советской власти построивший несколько церквей, в том числе храм Сергия Радонежского на Куликовом поле. Самым известным его произведением, однако, стал мавзолей Ленина.

Здание, о котором я пишу, -- бывший Институт марксизма-ленинизма в Тбилиси. Так оно выглядело еще совсем недавно.



После свержения Гамсахурдиа я был там и беседовал с Эдуардом Шеварднадзе. Помню, меня потряс тогда лежащий на столе его помощиника том из собрания сочинений Сталина.

Спустя десять лет я провел в этом здании почти целую ночь, так как там находился Центризбирком. Усталые, но любезные сотрудницы сообщали результаты, которые демонстрировались также на большом экране. Это было в ноябре 2003 года. Именно эти результаты и стали поводом для начала "революции роз". Рядом с боковым входом в это здание стоял бюст одного из величайших философов ХХ века Мераба Мамардашвили. Не знаю, там ли он сейчас.

Спустя некоторое время здание решили реконструировать, чтобы построить там гостиницу "Кемпински". Проект я не комментирую.

А сейчас вдруг я узнал о поистине страшных находках, обнаруженных в подвале этого здания. Кети Бочоришвили пишет:

"Облицовочные камни внешних стен и внутренних колонн знаменитого щусевского здания института Маркса-Энгельса-Ленина в Тбилиси оказались ничем иным, как могильными плитами, на обратной стороне которых и по сей день сохранились надписи: кто и кем был, где, когда родился и умер.

Тайна одного из классических образцов уродливой, как сегодня принято считать, советской архитектуры, рухнула на днях, когда строители, нанятые компанией Abu Dhabi Group, демонтируя некоторые части здания для возведения отеля "Кемпински", кроме могильных плит обнаружили под зданием и катакомбы, используемые в качестве тюремных камер.

На стенах карцера сохранились надписи: "Сохраните иконы!.. Спасите души!"

Судя по всему, мраморные и базальтовые камни, которые не погнушались использовать строители ИМЭЛа в 1938 году, были привезены со снесенного бульдозерами старого православного Верийского кладбища XIX века, на месте которого затем разбили парк".

Вся статья здесь. Очень рекомендую.
Tags: Грузия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments