Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Горбачев о политике, СССР и России

Многие демонизируют Горбачева, считая его ответственным за развал СССР, и что это было плохо.

Другие идеализируют, отмечая, что он освободил мир от коммунизма, и что это было очень хорошо.

Сам Горбачев публично выступает мало, на политические темы почти не говорит. Тем ценнее его интервью, данное Би-би-си.

Он говорит о взаимоотношениях со странами Запада и о том, как произошел развал советской системы в Восточной Европе, о том, как получилось, что НАТО стало расширяться на восток, о политике Путина и о настоящем и будущем России.

Ставлю я ссылку на это интервью отнюдь не потому, что во всем с ним согласен. Наоборот -- я со многим не согласен. Но то, что он рассказывает, интересно, да и полезно знать, что думает политический деятель такого ранга, тем более, что публично он выступает не так часто...

Вот отрывок из середины -- для затравки.

(...) 

Би-би-си: Президент США Буш обещал вам, что после падения стены не будет никаких триумфальных настроений, премьер-министр Великобритании Тэтчер вообще не хотела объединения Германии. Не кажется ли вам, что в последующие годы они вели себя по отношению к вам недостойно?

Михаил Горбачев: Мораль нарушили, конечно. И Буш, и [госсекретарь США] Бейкер, и [канцлер ФРГ] Коль говорили о том, что войска НАТО не выйдут за пределы ФРГ, что даже и бундесвер до ухода наших войск не будет на территории Германии, и так далее. Кстати, все это немцы выполнили, но одновременно с этим они говорили, что НАТО не имеет никаких планов расширения на Восток.

Би-би-си: И вы верили этому?

Михаил Горбачев: Я думаю, что другого подхода быть не могло, я занимался реальной политикой. Но что значит идти на Восток, когда есть Варшавский договор? Это значит идти на военные действия. Никто не мог пойти на это. А вот когда не стало Советского Союза, им захотелось использовать этот шанс.

Би-би-си: Можно ли сказать, что вас ввели в заблуждение?

Михаил Горбачев: Нет, потому что это произошло уже, когда не стало Советского Союза. Они, кстати, это и называют аргументом, что мы, мол, вели разговор с руководством одного государства и обещали ему, а теперь уже это другое государство. Они воспользовались ситуацией и решили сделать то, что им так хотелось. Президент Ельцин, кстати, не возражал, и когда он приехал в Польшу, его спросили: "Как вы смотрите на то, что Польша вступит в НАТО?", и Ельцин сказал: "Ну что ж, вы хозяева, вы и решайте". Это была ошибка Бориса. А западные страны воспользовались этим.

(Полностью интервью -- здесь

Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments