Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Экономический вопрос
50
markgrigorian
Правильно ли я понимаю, что эти цифры очень тревожные? И что если бы не деньги, поступающие из-за границы, было бы совсем плохо? 


В ЯНВАРЕ-АВГУСТЕ 2009 ГОДА СПАД ВВП АРМЕНИИ СОСТАВИЛ 18.4%

Спад экономики Армении в январе-августе 2009 года, по оперативным данным, составил 18.4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Как сообщили Panorama.am в Национальной статистической службе Армении, объем ВВП составил 1761.9 млрд. драмов.

В то же время, в августе по сравнению с июлем зафиксирован экономический рост на 15.8%.

Отметим, что в бюджете на 2009 год рост ВВП в Армении запланирован на уровне 9.2%.

На 11.9% упали объемы промышленного производства -- до 393.8 млрд. драмов. По сравнению с тем же периодом 2008 года зафиксирован рост потребительских цен на 2,8%, а цены производителей промпродукции упали на 0.5%.

Объем внешнеторгового оборота в Армении по итогам января-августа 2009 года составил 2360.4 млн. долларов США, сократившись по сравнению тем же периодом 2008 года на 29.9%. В том числе, объемы экспорта сократились на 41.1%, составив 408.9 млн. долларов США, а импорта -- на 27%, до 1951.5 млн. долларов США.

(Источник -- Panorama.am)
(Сам текст -- здесь)



  • 1
как человек имеющий экономическое образование (правда, второе) выскажу свое мнение, в нынешний период, учитывая состояние мировой экономики это нормально, могло быть и гораздо хуже

Это утешает. Но цифры все равно какие-то жуткие: на одну пятую упал ВВП, почти на треть внешнеторговый оборот... Впечатляет.

"могло быть и гораздо хуже" - железный подход...

Спад конечно катастрофичный.

Но действительно могло быть хуже.

Похоже, дно было в июле, то есть уже пройдено, что лично меня очень обнадежило. Я уже был готов прогнозировать -30%, но видимо те, кто говорили о -15% окажутся правы в итоге. Если конечно не пойдет новая волна мирового кризиса и не обвалятся цены на нефть (!)

ОК, то есть не так все ужасно, как кажется. Спасибо.

вроде как некоторая стабилизация наметилась. если посмотришь на динамику падения, то оно остановилось. и по сравнению с июлем-июнем нчались подвижки вверх.

Да, в этой заметке об этом сказано. Но насколько я понимаю, даже при положительной динамике ситуация была невероятно хреновой?

ну да- но могу сказать также, что чисто внешне все это выглядит не так ужасно. перестали закрываться магазины, кафе полны, - это для меня больший показатель

Неужели в прошлом году ереванские кафе пустовали?

да нет. но и в этом году тоже самое. то есть нет депрессии. стройки все стояли. сейчас начало двигаться- правительство стало кредитовать

Дай-то Бог... Цифры ведь выглядят страшно.

Ереванские кафе, Марк Владимирович, может и не пустовали...

К сожалению, складывается впечатление, что и для властей страны, и для уважаемых авторов комментов к этому посту, кафе и магазины в Ереване - основной критерий оценки экономики Армении. А вот моя мама вернулась из Гюмри буквально 2 недели назад и рассказывала как дела обстоят там. Буквально в сотне километров от магазинов и кафе Еревана.

Краткое резюме:

- дороги - как после бомбежки,
- жилой фонд в омерзительном состоянии,
- микрорайоны, которые строили иностранцы не ремонтировались с начала 90-х (есть фото),
- работы нет,
- в банке, где люди получают денежные переводы из за пределов страны ОЧЕРЕДИ!
- малых предпринимателей и раньше душили, а сейчас все настолько плохо, что люди просто вешают замки на двери и выходят из бизнеса,
- инфаркт в городе становится катастрофически молодым,
- преступность зашкаливает,
- градоначальник занят чем угодно, кроме экономики и социалки.

Но это все фигня. Главное, что в стране все хорошо. Что стагнации нет. Что в Ереване кафе не пустеют.

А Вы не думаете, что очень много зависит от градоначальника?

Уверен, что очень многое зависит от градоначальника. Я когда увидел пару его интервью, вопросов у меня больше не возникало... Да и все эти истории с перестрелками тоже выглядят омерзительно...

Мне очень интересно, скажет ли что-нибудь на это kornelij.

Интересно то, что стройки "кредитуют",(как говорит Корнель) за счёт граждан Армении, а стройки то - это личный бизнес чиновников и прочих "предпринимателей".
500 млн долларов взяты Арменией в кредит и идут на финансирование строек и прочих "неработающих уже давно заводов".

Re: Крнелий???????

Да, тема кредитов и строек очень интересна. Но почему вы думаете, что за счет налогоплательщиков (а не граждан)? Разве кредиты идут из государственного кармана?

Re: Крнелий???????

Спасибо за уточнение, не знаю точно из гос. кармана идут или нет, можете здесь посмотреть:
http://top.rbc.ru/economics/11/06/2009/309438.shtml

и тут:
http://www.azatutyun.am/content/article/1740680.html

т.е. мы, налогоплательщики, будем эти деньги возвращать или опять россия последние остатки промышленности ещё раз закупит не заплатив почти ничего.
Такая политика нашего правительства уже привела к тому, что 80 % нашей индустрии купили российские "компании"

Re: Крнелий???????

Да, спасибо. Жаль, я не экономист, и не могу разобраться том, что эти цифры значат...

Re: Крнелий???????

Я тоже не экономист, но на своём личном опыте ощущаю негативный аспект подобных действий. Комент про Гюмри реальнее показывает ситуацию в стране в целом.

Re: Крнелий???????

Конечно, рассказ о Гюмри показывает ситуацию в Гюмри. И я не экономист, поэтому не могу сказать, а может, без этих денег было бы хуже? Не знаю.

Re: Крнелий???????

В мировой экономике есть такая известная практика: А именно, чтобы в какой стране иметь влияние и политическое и экономическое, то в эту страну "посылают" деньги (в виде кредитов и т.д.) и обязательно из конкретной суммы примерно 5-7 % рассчитывают на взятки для властей, чтобы они СОГЛАСИЛИСЬ ПРИНЯТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ. Интересно, не правда?

Re: Крнелий???????

Я не экономист и не могу судить о конкретной ситуации. Понимаю, что для вас этот вопрос может быть очень важным, и вы занимались им и исследовали его. Но я, к сожалению, ничего не могу сказать по сути вопроса.

Реальный взгляд

Ну наконец увидел один близкий к реальности комент, спасибо Вам и Вашей Маме за инфрмацию

Кстати почти все лето кафе пустовали. Сейчас действительно немного заполнились. Что касается строек, то многие и не останавливались, но строй.сфера определяется скорее количеством сделок, чем количеством рабочих кранов...

(Deleted comment)
If I could only understand that figures and indicators... I see the per cents, and I am scared. That's basically it. And I need an explanation.

(Deleted comment)
Aha, I see. That should be really a good indicator, which incorporates all the moneys that are coming from abroad.

  • 1