Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Облико морале!

Статья, на вой вкус, написана не самым лучшим образом, но факты в ней изложенные забавны. Если, конечно, это все действительно так. Я выделил некоторые части статьи. 


Какого цвета учитель?

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы

Учитель должен быть в тон тем знаниям, которые он передает детям. То есть серым, неярким, неброским.

Управление образования Алматы и Институт повышения квалификации и переподготовки кадров системы образования Алматы издали книжку под названием "Педагогический совет". На сей раз руководство городского образования озаботилось имиджем учителя.

(...)

Итак, читаем: "Настоящий учитель не станет подчеркивать одеждой свою привлекательность". Педагогам рекомендуется деловой стиль одежды, подразумевающий "ношение строгого покроя костюмов, пошитых из однотонной или с неброскими рисунками ткани". Самая короткая юбка - чуть выше колена. "Брючный костюм по типу мужского хоть и признается допустимым, но меньше подчеркивает авторитет, чем костюм с юбкой". Предпочтительная цветовая гамма приводится: серый, синий, рыжевато-коричневый, темно-коричневый (усиливает восприятие бескомпромиссности), бежевый. Розовый, пурпурный или ярко-желтый преданы анафеме. Одежда бордового и зеленого цветов имеет отрицательные оценки. Цвет черного кофе, темный болотно-зеленый допустимы, но менее желательны.

Красный цвет учитель должен использовать очень осторожно, поскольку при длительном воздействии он может вызвать агрессию у детей с неустойчивой нервной системой. Ну прямо не школа, а коррида какая-то!

"Абсолютно неприемлемыми являются брюки в сочетании с блузками, свитерами, джинсами, одежда в свободном стиле". "Женщинам-преподавателям необходимо придерживаться следующего правила: никогда на занятиях или при выступлении перед публикой нельзя появляться в одежде с мини-юбкой, вырезом декольте, открытым животом". Ну, это понятно - у старшеклассников ЕНТ на носу, декольте явно помешает им сосредоточиться.

Еще важнее "габаритный имидж". Это выражение не я придумал, это у них в "Педагогическом совете" так написано. Оказывается, "старшеклассники положительно оценивают учителей атлетического и худощавого телосложения с продолговатым типом лица". Вот он идеал! Худощавость, надо полагать, достигается через учительскую зарплату, а атлетичность - во время летнего ремонта школы. А вот если учителка с круглым лицом, то она, по восприятию старшеклассников, "добрая, слабая, беззащитная". С треугольным лицом - "злая, язвительная, сухарь". Как быть педагогам, чей фейс не укладывается в эти арийские рамки?

Забота чиновников об учительском имидже и трогательна, и похвальна. Но есть еще один гораздо более надежный способ поднять авторитет педагога на должную высоту. Платить не пробовали?

(Статья опубликована в газете "Экспресс-К" -- здесь)
(За наводку спасибо panorama.am -- здесь)
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments