Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

К турецко-армянским торговым отношениям

Интересная статья в Panorama.am со ссылкой на Hurriyet. Я попробовал найти оригинал, но в английской версии газеты не смог. Либо плохо искал, либо статья только по-турецки.


HURRIYET: КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ СУЛИТ НОРМАЛИЗАЦИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ

Турецкая газета Hurriyet опубликовала наблюдения о том, как повлияет открытие армяно-турецкой границы на экономику двух стран. Газета обратилась за комментариями к сопредседателю армяно-турецкого делового союза Каану Сояку.

“Объем товарооборота между Арменией и Турцией на данный момент составляет $150 млн. За короткий период эта цифра может удвоиться и достичь $300 млн. А за первые три года объем товарооборота вырастет до $1 миллиарда”, - сказал Сояк, согласно Hurriyet, и подчеркнул, что открытие границ будет сопровождаться активизацией торговли, и это будет способствовать развитию восточных районов Турции, в частности, Карса.

По прогнозам Каана Сояка, самое быстрое развитие произойдет в сфере туризма. “Остров Ахтамар на озере Ван, руины Ани в Карсе и Святой Эчмиадзин в Армении составляют тот треугольник, который является самым желанным местом посещения живущих в США, Франции, Канаде, Ливане и других странах 7-и миллионов армян. Ни в каком другом месте мира нет таких гарантий для развития туризма, как здесь”, - заметил Сояк.

Он обратил внимание на то, что после нормализации армяно-турецких отношений и открытия границы вновь начнет действовать железная дорога Карс-Гюмри, которая будет в состоянии внести изменения в структуру логистики стран Средней Азии, России и Западной Европы. “Железная дорога Карс-Гюмри, кроме того, что принесет экономичскую выгоду, станет одной из надежных дорог, связывающих с Афганистаном”, - утверждает Сояк.

По его мнению, нормализация отношений двух стран имеет также большое энергетическое значение. ”В предстоящие 50 лет, когда будут формироваться новые энергетические карты, сближение Турции с Арменией является необходимым. Это сближение приведет к созданию на Кавказе надежных альтернативных транзитных дорог для соглашений в рамках энергетической отрасли”, - утверждает Каан Сояк.

(Статья взята отсюда)

Tags: Армения, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments