Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Евгения Жовтиса осудили на 4 года

Известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса осудили на четыре года по обвинению в нарушении правил дорожного движения, приведшему к смерти пешехода.

В конце июля поздно вечером или, может, ночью Жовтис был за рулем, когда случилась авария. Тридцатипятилетний пешеход попал под его машину и умер на месте. Оба -- и Женя, и пешеход -- были трезвы.

Провели экспертизу. Она показала, что Женя не мог избежать столкновения. Как водится, провели еще одну, показавшую, что он на самом деле имел техническую возможность избежать наезда. 

С самого начала были опасения, что власти воспользуются возможностью рассчитаться с Женей за его правозащитную деятельность, используя этот случай. Многие правозащитники и правозащитные организации выступили, потребовав от властей провести беспристрастное расследование и честный суд. 

Но, как утверждал сам Жовтис, по ходу следствия были нарушения. Например, его допрашивали как свидетеля, хотя он уже две недели был переквалифицирован в обвиняемые. А у обвиняемых есть права, которых, между прочим, нет у свидетелей. Побывавшие на суде люди говорят, что и в самом ходе судебного заседания были процессуальные нарушения. В итоге Жовтис отказался от участия в прениях сторон и его осудили на четыре года. 

Конечно, если человек виновен, то он дожен понести наказание. Но вина должна быть соответсвующим образом доказана. В частности, его дожны судить за конкретное правонарушение, а не пытаться рассчитаться с ним за его предыдущую деятельность. У многих наблюдателей за делом Жовтиса, однако, сложилось впечатление, что в этом случае была попытка политизации процесса. Я говорил с несколькими людьми, читал информацию, которая появлялась в Интернете. 

О том, как проходило заседание, можно прочитать здесь
Незадолго до суда Жовтис говорил о том, что его дело может быть заказным -- здесь.
Одно из заявлений правозащитников -- здесь. О заявлении Human Rights Watch -- здесь








Tags: Центральная Азия, законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments