Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Совершенно непонятно, зачем им это

Вот не могу понять, кому и зачем было устраивать такую историю. 


Власти Грузии не пустили в страну российских журналистов

19:36 02/09/2009

ТБИЛИСИ, 2 сентября /Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили/ Власти Грузии в среду вечером не пропустили в страну двух российских журналистов - ведущего Первого канала, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко и главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова. Они входили в состав делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта.

Делегация прилетела транзитом из Еревана, поскольку прямого сообщения между Москвой и Тбилиси нет с осени 2006 года. Весной 2008 года авиасообщение было возобновлено на несколько месяцев и прервано после августовских событий 2008 года.
В делегацию также входил руководитель редакции СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев, но его, в отличие от коллег, грузинские пограничники пропустили в страну.

Шевченко и Мамонтов, которых не пропустили в Грузию, были тем же рейсом отправлены обратно в Ереван.

"Представитель погранслужбы, который не представился, заявил, что Шевченко и Мамонтов не могут пропущены на территорию Грузии в соответствии с 14-й статьей не названного им закона", - сказал Касаев.

По его словам, "действия пограничной службы Грузии ставят под серьезное сомнение возможность продолжения общественного диалога в рамках вышеуказанной комиссии - единственного на сегодняшний день инструмента для смягчения грузино-российских отношений".

"Я не могу найти рационального объяснения действия представителей погранслужбы", - заявил Касаев.

Как заявил журналистам президент медиа-холдинга «Джорджиан Таймс», член Общественной комиссии с грузинской стороны Малхаз Гулашвили, "это целенаправленная провокация, рассчитанная на срыв работы общественной комиссии, которая не устраивает некоторых людей, не желающих, чтобы между Грузией и Россией были нормальные и дружеские отношения".

"Это также является нарушением прав человека, прав на свободное передвижение и прав свободного выражения мысли, которые декларирует Конституция Грузии", - добавил президент медиа-холдинга.

Малхаз Гулашвили также отметил, что 3 сентября в Тбилиси планировалось открытие совместной конференции Общественной комиссии, и сейчас это мероприятие практически сорвано.

Во время визита общественной комиссии планировались также ее встречи с Каталикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, вице-спикером парламента Русудан Кервалишвили, рядом лидеров оппозиции - Леваном Гачечиладзе, Нино Бурджанадзе, Шалвой Нателашвили и другими.


*********

Как мне стало известно, в Тбилиси по телевидению было сказано, что их не впустили в страну потому, что у них в паспортах были абхазские штампы, а также еще и потому, что они известны своим антигрузинским настроем. Были и другие объяснения. 

Можно, конечно, комментировать ситуацию, говоря, что эти журналисты знали, что с абхазскими штампами (въезд не с территории Грузии) их в страну не впустят. Следовательно, они сознательно нарушали законы страны. Не исключаю, что будет употребляться слово "провокация". 

Но, честное слово, не понимаю, зачем все это... 

Tags: Грузия, Россия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →