Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Стилистика нацизма и сталинизма

Прекрасная статья писателя и журналиста Зиновия Зиника.

Искренне рекомендую


Серп и свастика: стилистика нацизма и сталинизма

Зиновий Зиник

Обозреватель "Пятого этажа"


Казалось бы сходство неоспоримо: военные парады и марши гимнастов, ликующие толпы и завывания громкоговорителей, патриотические плакаты и знамена, монументальные полотна, героические скульптуры рабочих и крестьян, серпы и молоты, орлы и свастика.

О параллелях в стиле и методах массовой пропаганды сталинизма и нацизма, общей для всех тоталитарных режимов, писали все либеральные мыслители – от Джорджа Оруэлла и Элиаса Каннети в 30-е годы до Мартина Эмиса и Орландо Файджеса в наши дни.

"Пакт Молотова-Риббентропа" был идеологической катастрофой лишь для тех, кто упорно верил в советский коммунизм как маяк всего человечества. Семьдесят лет спустя, когда история ужасов сталинизма, а не только гитлеризма, описана и каталогизирована во всех подробностях, сходство этих тоталитарных режимов стало общим местом. Более того, создается иллюзия, что подобный героически-патриотический стиль был уникальным лишь для этих двух режимов.

Но давайте взглянем на самую главную туристскую достопримечательность Лондона: что может быть дальше от идеологии нацизма или коммунизма, чем монумент королеве Виктории – напротив Букингемского дворца? Королева сидит на мраморном троне, окруженная четырьмя скульптурами. Мало кто из толпы туристов замечает, что из двух скульптур, смотрящих на королевский дворец, одна – это мускулистый мужчина с молотом, а другая – не менее статная женщина с серпом.

На мемориал ушло 2300 тон мрамора, и закончен он был в 1911. Я не возьмусь утверждать, что присутствие этого пролетария с молотом и крестьянки с серпом было влиянием Маркса (похороненного в Лондоне) на скульптора. Эти скульптурные элементы свидетельствуют о другом – о том, что мотивы, ставшие символами первого в мире пролетарского государства, не с неба упали. То же самое можно сказать об атрибутах фашизма.
 

(Полностью статья -- здесь
Tags: искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments