Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Начало Второй мировой войны

Ровно семьдесят лет назад началась Вторая мировая война.

Ранним утром 1 сентября 1939 года немецкий броненосец Шлезвиг-Гольштейн, находившийся в Гданьской бухте с «дружественным визитом», открыл огонь по польской базе Вестерплатте.

3 сентября войну Германии объявили Англия, Франция и Новая Зеландия. Но боевых действий на суше не ведут (особенно Новая Зеландия, конечно). Германия начинает завоевывать один польский город за другим, а 17 сентября в страну с востока входят части рабочее-крестьянской Красной Армии.

Как бы ни комментировалось начало войны, как бы мы ни спорили о том, что именно стало поводом для ее начала – Мюнхенский ли договор или пакт Молотова-Риббентропа – мы не можем забывать, что в течение семи лет Европа и мир были разделены на два воюющих лагеря. И фашизм оказался повержен объединенными силами союзников.

В войне, продлившейся до мая 1945 года, погибло от 50 до 70 миллионов человек. Из них, по разным данным, от 20 до 27 миллионов потерял Советский Союз. Нет в Европе и, в частности, в постсоветских странах такой семьи, судьба которой не была бы затронута этой войной.

Иногда, в пылу политических и исторических (а также псевдоисторических) споров мы забываем о той ужасной цене, которую заплатили в этой войне простые люди – евреи, русские, украинцы, белорусы, немцы, французы, грузины, армяне, азербайджанцы… Словом, все мы.

Да, у меня есть свое представление о том, каким образом и почему началась война. Но, думаю, сейчас не время об этом спорить. Давайте сегодня просто склоним головы перед памятью погибших. Поспорить мы всегда успеем.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments