Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Турецко-армянское примирение

Министерства иностранных дел Армении и Турции приняли совместное заявление, согласно которому страны начинают «внутриполитические консультации», с тем, чтобы через шесть недель подписать и представить парламентам на ратификацию два протокола.

Один – протокол об установлении дипломатических отношений, а второй – о развитии двусторонних отношений. В переводе на обычный «человеческий» язык это означает начало нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Этот шаг, безусловно, будет приветствоваться многими. Но, конечно, он вызовет и бурю эмоций – как в Армении и Турции, так и в Азербайджане.

Под катом

-- о значении подписанного заявления,
-- о том, что выигрывают стороны от примирения,
-- о том, что и как приобретает Азербайджан,
-- о том противодействии, которое еще ожидает правительство Армении (конечно, и Турции тоже, но я Армению лучше знаю),
-- о доверии. Вернее, о его отстуствии.


Впервые между Арменией и Турцией подписан документ, ясно устанавливающий временнЫе рамки и налагающий серьезную ответственность на оба правительства. Шесть недель – это означает, что к 11 октября протоколы должны быть готовы. А это, в свою очередь, будет означать, что когда 14 октября футбольные сборные Турции и Армении выйдут на поле в Стамбуле, договор будет либо только что подписан, либо президенты вот-вот подпишут его.

Но это лишь один из сценариев. Есть и другие, в числе которых, например, вмешательство третьих стран (и совершенно не обязательно такой страной будет Азербайджан), из-за которого – вмешательства – ситуация изменится и одна из сторон решит не нарушать сложившегося статус-кво.

Кстати, замминистра иностранных дел Турции на прошлой неделе был в Баку с миссией проинформировать руководство Азербайджана о ситуации в турецко-армянских переговорах. Это значит, что Алиев, скорее всего, знал о готовящемся заявлении и либо не смог, либо не захотел предотвратить его подписание.

Когда подписываются бумаги такого масштаба, это обязательно означает, что обе стороны имеют свою выгоду. То есть что, как представляют правительства, каждая страна получает максимум от заключения такого договора. По-английски это называется win-win situation – ситуация, при которой выигрывают все.

Давайте рассмотрим, что выигрывает от установления дипломатических отношений Армения.

– Армении нужна открытая граница с Турцией. Выигрыш в том, что открывается граница между двумя странами, предоставляя Армении короткую и более дешевую (по сравнению с грузинской) дорогу в Европу. Выигрывает и потому, что, таким образом, показывает, что политика блокад, применяемая на протяжении уже около 20 лет, не дала результатов. Я считаю важнейшим выигрышем и то, что установление дипломатических отношений и открытие границы приближают признание геноцида со стороны Турции.

– Турция тоже выигрывает. Ее выигрыш в том, что она показывает себя реальной региональной державой, играющей серьезную роль на Ближнем Востоке. Кроме того, подписав этот протокол, Турция показывает, что она – современная европейская страна, умеющая примиряться и уважающая соседей. Более непосредственные выгоды – хорошие взаимоотношения со всеми странами Южного Кавказа и возможность сыграть роль, альтернативную России с точки зрения транзита углеводородов, да и просто дорог, соединяющих бурно растущие рынки Индии и Китая с Европой.

– Азербайджан. Страна, являющаяся третьей стороной в турецко-армянских взаимоотношениях (или прилагающая усилия ею быть). Конечно, как мне сейчас видится, для Азербайджана тоже создается ряд преимуществ в результате армяно-турецкого урегулирования. И главное – это возможность, наконец, общения между армянами и турками, армянами и азербайджанцами. Когда есть общение – и можно привести огромное количество доказательств – проблемы решаются быстрее и лучше. Ну а когда общения нет, то, извините, ничего, кроме взаимной демонизации не происходит.

Но я ясно вижу также, что первой реакцией в Азербайджане у многих будет разочарование, возможно, даже чувство, что турки их предали.

Да, несмотря на то, что я так расписал положительные стороны подписания договора для Армении, реакция в стране и в националистически настроенных кругах диаспоры будет, конечно, более чем осторожной, чтобы не сказать отрицательной. Фраза «продали геноцид» (или что-то подобное) будет звучать не раз и не два.

Да, хотя парламент в Армении совершенно пропрезидентский и даже если дашнаки и «Наследие» (оппозиция) откажутся голосовать, армяно-турецкие документы будут ратифицированы. Видимо, в турецком парламенте тоже не все будет гладко. Но я не знаю, каков там расклад сил.

С точки зрения президента Армении Саркисяна я вижу две проблемы: убедить людей, что он не «продает геноцид туркам» и убедить внепарламентскую оппозицию, что его шаг выгоден Армении и что страна при этом не теряет позиций в карабахском урегулировании.

А в целом, скажу я вам, в приближающиеся недели будет столько голосов, выступающих против установления армяно-турецких связей, что, возможно, кое-кому даже покажется правильным заморозить эти отношения навсегда. Я убежден: это не правильно.

И в конце о Карабахе. Я буквально вижу, как завтра начнут говорить, что Армения «отдала» какие-то свои позиции в карабахском урегулировании в обмен на примирение с турками. Возможно, уже говорят, просто я далеко и пока об этом ничего не знаю.

Да, уровень недоверия очень высок. Причем не доверяют ни противоположной стороне, ни собственному правительству, ни, кажется, сами себе. Доверяют, кажется, только положению статус кво. «Лишь бы хуже не было» – известная и «великая» философия советского народа. Это большая трагедия. Жить без доверия очень трудно.
Tags: Армения, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments