Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Ксенофобия и журналистская ответственность

Увидел во френдленте (извините, не могу вспомнить, у кого) ссылку на статью в газете "Советская Россия" (Оказывается, она еще жива).

Статья называется "Я буду жить, сволочи!" (правда, хорошее название?)

После некоторых -- и довольно скучных -- рассуждений автора, он дает советы русским (!) родителям.


2. Научите вашего ребенка инстинктивной национальной самоидентификации. Я русский. Я говорю на русском языке – самом красивом в мире. У меня самая лучшая и красивая на свете страна. Мои друзья тоже русские, русские мои мама и папа, и небо, и воздух, и земля вокруг – все это русское!

(...)

3. Сразу же и напрочь исключите из круга общения ребенка «гостей столицы» – цыган, азиатов, кавказцев. Не надо рассказывать ребенку сложные и малопонятные вещи. Просто поясните: эти люди – не русские и не такие, как мы. Они могут говорить одно, а сделать совсем другое. Они иначе живут, иначе думают, иначе верят, даже едят иначе. (Ребенок легко все это поймет и примет – его разум чист, и для него «чужая» уже сама внешность этих людей!) Не подходи к ним! Не заговаривай с ними! Не отвечай на их вопросы! Не смотри на них! Не обращайся к ним за помощью, даже если, например, потерялся! Ничего у них не покупай! ОНИ – НЕ ЧУЖИЕ. Они – просто ИНЫЕ. Но внушите и еще одно – если ИНОЙ начинает вести себя нагло, его нужно или проучить самому (если есть силы) или рассказать старшим товарищам либо родителям.

И немедленно в первую очередь выкиньте из своей головы всю эту чушь о расизме и национализме. Не покупайтесь на слова о том, что «нет плохих народов…» – и так далее. Не секрет, что для очень большого процента приезжих с юга русские дети – товар или объект для сбыта наркотиков либо удовлетворения похоти. Или констатация этого факта есть тоже проявление фашизма?

Ваш ребенок. Вам решать и жить.

(...)

5. От милиционеров ребенка тоже надо научиться держаться подальше. Поясните ему, что люди в серой форме часто бывают злыми и жестокими и редко кому-нибудь помогают за просто так, а вот избить, украсть, ограбить вполне могут. Если на улице случилась беда – например, потерялся – пусть ищет военного, или зайдет в какое-то госучреждение (научите ребенка их распознавать) и попросит помочь.

В связи с этой публикацией я бы хотел поставить вопрос об ответственности газеты за публикацию -- в профессиональном плане, разумеется.

Мы часто видим в разных изданиях фразу: "мнение авторов может не совпадать с мнением редакции". И это правильно, потому что газета не может публиковать только те мнения, с которыми согласна -- такая журналистика была бы пресной и скучной, а газету никто бы не читал.

Но надо ясно понимать, что газета должна отвечать за каждое слово, напечатанное на ее страницах или сайте, ведь текст публикуется в результате сознательно принятого редакционного решения. И если газета решила представить мнение какого-либо автора, которое является спорным, полемичным, то надо бы как-нибудь отстраниться от него, показать, что это -- чужое мнение, которое можно и оспорить. А еще -- дать желающим оспорить возможность сделать это на страницах самой же газеты. Принятая практика ответственной журналистики в том, чтобы сделать это тут же, рядом, на той же газетной странице. Ну а если дело касается интернета, то поставив на видном месте ссылку на другое мнение.

Если же редакция этого не делает, то можно предположить, что она солидаризируется со сказанным. И в результате, например, молодые родители, читающие данную газету действительно могут последовать таким советам.

Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments