Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

"Россия для русских" -- не националистический призыв?!

Да, да, не удивляйтесь вынесенному в заголовок. Это не я такое сказал, а эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного федерального округа Елена Кирюхина.

Би-би-си цитирует заключенние эксперта, в котором написано, что "такие фразы, как "Крысам – крысячья смерть!" и "Россия для русских!", "не направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также унижение достоинства человека по признаку национального происхождения".

"Эксперт полагает, что призывы, построенные по модели "Бей кого-либо!", в зависимости от контекста "могут быть и шутливыми, и агрессивными".

А "контекст ситуации" таков, что было заведено уголовное дело по факту нападения на петербургских школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова.

В феврале, как говорят очевидцы, на них напали человек 25-30 и стали избивать, крича при этом "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных!" и "Россия для русских!" Керимов получил закрытую черепно-мозговую травму и несколько месяцев находился в коме.

Однако эксперт (или эксперты) Центра судебных экспертиз посчитали, что "не представляется возможным однозначно определить направленность публичных призывов "Убивай хача, мочи хача!", потому что им не хватало контекста для вынесения своего профессионального суждения. Ну вот, а "Россия для русских" -- не разжигает межнациональную рознь. 

(Полностью история -- здесь и здесь

Мне кажется, что вся эта история связана с жуткой боязнью брать на себя хоть какую-то ответственность за собственные шаги. А что получается в итоге...



Tags: национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments