Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Дерби

Нет, я не о небольшом городе в Англии. "Дерби" еще называют матчи между командами из одного города или соседних городов, когда на кону не только выигрыш или проигрыш, а нечто большее -- честь своего района или города, показная гордость победы и возможность добродушно подтрунивать или зло насмехаться над поверженным соперником. Это продолжается до следующей игры, где команды и их болельщики вполне могут поменяться ролями.

И есть в Лондоне команда Milwall, которая славится своими болельщиками-хулиганами. Кстати, несмотря на реноме отчаянных драчунов английские футбольные болельщики -- люди довольно мирные. Даже в дни больших дерби можно видеть болельщиков разных клубов, одетых в майки любимых команд и сидящих за одним столом в каком-нибудь пабе. После игры они вместе заливают пивом -- кто горечь поражения, а кто радость победы.

Так вот, болельщики Milwall считаются особенно яростными. Сама команда имеет кличку "Львы" и девиз "нас никто не любит". И во вторник Милуолл, выступающий в третьей лиге, играл кубковое дерби с другой лондонской командой -- West Ham, выступающей в премьер-лиге. Игра закончилась массовой дракой болельщиков -- Лондон такого не видел уже больше десяти лет.

Как сообщается, дрались сотни людей, летели обломки кирпичей, были попытки бросать бутылки с зажигательной смесью, и в тот момент, когда я это пишу, один человек ранен ударом ножа в грудь. Трудно сказать, беспорядки уже прекратились, или еще продолжаются. Уже были аресты. Наверняка, будут еще.

Пока не сообщается, кто начал эти беспорядки за пределами стадиона. В самом стадионе трижды на поле выбегали десятки болельщиков.

Вообще на английских стадионах проводят сегрегацию болельщиков -- "гостям" отводится одна из трибун за воротами, причем так, что они не имеют возможности общаться с болельщиками хозяев в ходе игры или даже после нее, потому что их даже выпускают со стадиона так, чтобы они не встречались. В этом случае они смогли прорвать кордоны полиции (причем часто полиция бывает конной) и пошла драка...


А я вспоминаю футбольные дерби семидесятых годов. О том, как воспринимались эти игры в Ереване, можно было судить по спекулятивной цене билетов на стадион. Об этом в своей книге "Армянское время" рассказывает Армен Шекоян. Так вот, билеты на игры "Арарата" с "простыми" командами, типа "Шахтер", СКА из Ростова, "Кайрат" или "Черноморец" шли по рублю. Недорого. Против команд из Москвы -- три рубля. Против киевского "Динамо" -- пять. Билеты на игры с бакинским "Нефтчи" оценивались в десять рублей. Но дороже всех -- по 15 рублей штука -- шли билеты на матчи против тбилисского "Динамо". Вот где было настоящее дерби!

Как-то раз я смотрел одну из этих игр в армянской семье в Пицунде. И когда тбилисское "Динамо" выиграло, хозяин сказал мне: "Вам-то что... Вы сейчас уедете и будете себе в Ереване жить. А нам целый год теперь терпеть насмешки..."

А еще есть с дерби такая история.

В Швеции, недалеко от Стокгольма, в городе Soedertaelje (Сёдертелье) есть две футбольные команды. Одна называется Ассириска, а другая -- Сирианска. Причем тренером команды Сирианска некоторое время был известный украинский футболист Вадим Евтушенко. Но не об этом речь.

А о том, что обе эти команды были созданы в семидесятых годах ассирийцами, нашедшими убежище в Швеции. Болельщики команды Ассирийска -- это та часть общины, которая называет себя ассирийцами, то есть выходцами из Ассирии. А команду Сирианска поддерживают, главным образом, те, кто исповедуют христианство в лоне Сирийской православной церкви.

Команды несколько лет играли в свое удовольствие, но постепенно качество игры стало расти. И в какой-то момент Ассирийска даже играла в высшем дивизионе шведского футбола. Но как бы ни играли эти команды, соперничество между ними всегда проходит особенно остро. И сейчас сердце болельщиков Ассирийски кровоточит: ведь их команда проиграла Сириански в мае с счетом 1:0, и им надо ждать до конца сентября, чтобы получить возможность отыграться...

Написал я это и подумал: а ведь такое сопрничество даже хорошо, потому что дает пищу для разговоров, а еше потому, что создает и поддерживает дополнительный стимул для совершенствования.

Но каким отвратительным оскалом может обернуться это, в общем-то, невинное сопернчество...

К сожалению, видимо, всегда будет некоторое количество "болельщиков", главное удовольствие для которых будет состоять не в радости от соперничества, а в жестокости и насилии. Как бы только сделать так, чтобы они оставались в ничтожном меньшинстве. И как бы сделать так, чтобы их осуждали "свои" же... Может, это поможет?


Tags: насилие, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments