Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Аджика!

Все это было бы смешно, // Когда бы не было так грустно... 

(М.Ю. Лермонтов)

В ереванских магазинах обнаружены банки абхазской аджики.

Казалось бы, факт не столь уж и значимый. Ну, аджика, ну, продатется. Ну и на здоровье!

Но оказывается, этот факт чреват дипломатическими осложнениями между Арменией и Грузией. Тем, что абхазскую аджику продают в Армении уже занимается минэкономразвития Грузии и, возможно, по этому поводу будет сделано официальное заявление. 

Почему? Да потому, что аджика эта произведена в Абхазии. И Грузия считает, что вправе требовать, чтобы продукт, произведенный на ее международно признанной территории, был законным образом оформлен в Тбилиси и там же уплачены все надлежащие таможенные пошлины. 

А Абхазия и Россия считают, что продукт этот произведен на территории независимого государства, и с точки зрения закона все в порядке. 

Я не знаю, какими политическими соображениями руководствовались те, кто импортировал аджику в Армению. Скорее всего, никакими. Могу предположить (это всего-навсего предположение), что им было все равно, что по поводу абхазской аджики думают в высоких кабинетах разных стран. Ну, подумайте сами: вот продукт, налицо спрос и имеется полный коммерческий интерес. Почему бы не продавать этот продукт?!

Но это Кавказ. И несколько банок аджики могут вызвать межгосударственный скандал и ухудшение армяно-грузинских отношений, которые и так не очень хороши. И, Боже мой, ведь это всего-навсего острая приправа... Но и за ней, оказывается, стоят политические и национальные интересы. 

Нет на этот регион Маркеса, ох, нет... 

Кстати, я уже писал про аджику. Вернее, о том, как она может стать объектом националистических эмоций. Прочесть это можно здесь.  

Tags: Абхазия, Армения, Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →