Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Кого освободили

Британский политический мир кипит.

Высказались, наверно, все крупные политики. Лишь премьер-министр Великобритании пока молчит. Высказываются и политики других стран Запада. В США даже предлагают бойкотировать шотландский виски.

А произошло вот что. Министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл (Kenny MacAskill) принял на прошлой неделе рнешение освободить из тюрьмы смертельно больного преступника, чтобы он мог умереть дома. Такие решения не внове для британского правосудия. Но в данном случае речь идет о больном раком в последней стадии Абдельбасете Али Меграхи, который был осужден на пожизненное заключение по делу о взрыве самолета компании Pan American над Шотландией в 1988 году.

Жертвами теракта в небе над Локерби стали тогда 270 человек.

Сам факт освобождения Али Меграхи широко осудили на Западе, особенно в США -- ведь большинство пассажиров того самолета, 189 человек, были американцами. И сейчас в Америке говорят, что его освобождение стало положительным сигналом для других террористов.

Но то, как этого человека приняли в Ливии, вызвало просто бурю гнева. А приняли его как героя. Несколько сот человек приехали в аэропорт, чтобы приветствовать его. Его принял президент Каддафи, сказавший, что "они [власти Шотландии] приняли верное, мужественное и гуманное решение".

Правильным ли было решение выпустить на свободу человека, осужденного за теракт? И правильно ли было, что ему устроили такую пышную встречу?
Tags: вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments