Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

"Геноцид и геноцида"

На Кавказе возможно все.

В Армении, например, ходят легенды о человеке по имени, которое с армянского переводится как "Пятилетку в четыре года". 

Один из моих друзей рассказывал, как девочку в одной из горных деревушек назвали Гонореей. Родителям показалось красивым это слово, и они без каких-либо сомнений так и назвали новорожденную девочку.

Но вот в Южной Осетии, как сообщает "Ежедневный журнал" появилось новое имя -- Геноцид. Это для мальчиков. А для девочек -- Геноцида. 

Представляете, вырастет Геноцид, женится, родится у него сын -- будет Геноцидович.

А вот и текст заметки в "Ежедневном журнале": 

 

ГЕНОЦИД И ГЕНОЦИДА


АНТОН ОРЕХЪ


У жительницы Южной Осетии Эльмиры Козаевой родился сын. Важнейшее событие в жизни! Теперь нужно дать ребенку имя. Ответственейший момент в его жизни! Мать решила дать такое имя, которое напоминало бы о борьбе народа Южной Осетии за независимость от Грузии. И дала. Но назвала ребенка не в честь Путина, Медведева или Кокойты, не в честь победы или святого покровителя. Эльмира назвала мальчика Геноцид. Чтобы «никогда не забыть все пять геноцидов, которые пережил народ Юга Осетии от грузинских реваншистов». Мальчик теперь уж точно не забудет. Все пять. Эльмира, быть может, из тех людей, которые употребляют выражение «отпраздновать годовщину смерти». Но это так, к слову.

 

Едва о затее молодой мамаши стало известно, в роддом понаехало ответственного народу. Экстравагантный господин Чочиев тут как тут, местная поэтесса, прочитавшая патриотические стихи, осетинские общественные и политические деятели. Все хотели увидеть Геноцида своими глазами. В результате визита еще несколько женщин решили назвать мальчиков Геноцидами. А у одной роженицы вышла незадача – у нее родилась девочка. Но женщина не растерялась и назвала дочку Геноцида. Теперь в этом роддоме сплошной Геноцид обоего пола. Когда грохочут пушки, музы молчат, когда шкворчат ура-патриотические угарные залпы, замолкает разум.

Я представил себе евреев, которые назовут в память погибших соплеменников своих детей Холокостами, а еще лучше Гитлеринами. Можно дать хорошее имя ребенку на Украине – Голодомор. Назвать Хатынью или Катынью девочку в Белоруссии или в Польше. И в России можно назвать ребенка Гулагом. Чтобы не забывать ужасов прошлого. И заботливой рукой перенести их в настоящее. А мальчика Геноцида друзья, да и родные наверняка в жизни будут просто звать Геной.

UPD. По словам френдессы liza_valieva это утка, запущенная сразу после войны (см. комменты) 

Tags: Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments