Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Договор, изменивший Европу

Ровно 70 лет назад два министра иностранных дел двух европейских держав сели за переговоры, которые закончились глубокой ночью подписанием договора:

"Статья 1.

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья 2.

В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу..."

И так далее. Всего -- семь пунктов договора, напечатанных на двух страницах.

К договору прилагался секретный протокол -- четыре пункта на одной странице. 

Можно по-разному оценивать значение этого договора, который впоследствии был назван пактом Молотова-Риббентропа, по именам двух министров иностранных дел, подписавших его. В постсоветских странах еще долго будут спорить, отложил ли он начало Второй мировой войны, или, наоборот, ускорил ее начало (считается, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года, через неделю после подписания пакта, когда Германия напала на Польшу, хотя в действительности военные действия в Европе уже шли с марта). 

Я не готов принять участие в этих спорах -- я не историк и не компетентен давать историческую оценку. Не хочу также говорить о том, кто в конечном счете выиграл от заключения этого пакта: Гитлер или Сталин. Или, может быть, оба. 

Могу лишь подчеркнуть некоторые вещи, следующие из факта заключения этого договора. 

В результате действий, исходящих из секретного протокола, изменилась карта Европы. СССР "забрал" балтийские страны, Западную Украину, Западную Белоруссию (таким образом, разделив Польшу между Германией и СССР), Бессарабию. Между СССР и Третьим Рейхом образовалась общая граница -- которую, собственно, и перешли нацистские войска в июне 1941 года. Финляндию взять не удалось -- финны смогли отстоять свою страну.  

Эти изменения европейской геополитической реальности чувствуются и по сей день. Чувствуются они, в том числе, и в отношении к нынешней России со стороны многих жителей тех стран и областей, которые вошли в состав СССР в результате этого пакта. 

Советские власти (и историки) много лет отрицали существование секретного протокола, хотя его текст, полученный английскими военными от нацистского офицера, открыто публиковался на Западе. Существование его было признано в СССР лишь в 1989 году, после знаменитой Балтийской цепи, когда около двух миллионов людей во всех трех (тогда еще) прибалтийских республиках, взявшись за руки, образовали живую цепь в память о 50-летии заклочения пакта. Русский текст протокола был опубликован лишь после развала СССР. 

Все это понятно и вполне рационально. Но вот почему так скрывался от советских граждан текст пакта и протокола, давно известные на Западе, особенно если они были на пользу стране? 

(Английская карикатура на подписание пакта Молотова-Риббентропа взята из Википедии -- отсюда)


Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments