Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Почему турецко-армянская граница пока будет закрыта

Ожидания от турецко-армянских переговоров продолжают быть высокими, несмотря на то, что они фактически заморожены.

Даже представитель Дашнакцутюн Киро Маноян, если судить по тем материалам, которые доступны мне, разочарован тем, что шаги по турецко-армянскому примирению приостановлены.

Мне же нынешняя ситуация кажется вполне естественной, более того, смею утверждать, что любой ответственный дипломат, окажись он на месте турецкого руководства, поступал бы точно таким же образом, как сейчас поступают лидеры Турции.

Почему я так думаю? Приведу несколько аргументов.

В качестве предварительного замечания поставлю вопрос: кому нужнее, чтобы открылась турецко-армянская граница? Ответ ясен: Армении. Следовательно, факт открытия может быть козырем в руках Турции. Более того, друг Турции Азербайджан открыто противится открытию границы, требуя, чтобы Турция оставалась верна идее солидарности -- ведь именно из солидарности с Азербайджаном Турция границу закрыла в 1993 году. 

Теперь будем рассуждать дальше. Конечно, турецко-армянское примирение связано с Карабахским урегулированием. И хотя армянская сторона настаивает на разделении этих проблем, всем, в том числе и армянским дипломатам понятно, что эти два процесса взаимосвязаны. Для того, чтобы не особенно акцентировать это, придумали формулировку: "они проходят параллально". 

Хорошо, пусть "параллельно". Но никто и нигде не указывал, с какой скоростью. То есть один из двух "параллельных" процессов может вырваться вперед, а второй отстать. Фактор времени ни в каких документах не указан. 

И если посмотреть на время, то увидим, что Запад очень заинтересован в том, чтобы подвести карабахские переговоры если не к решению проблемы, то к серьезной вехе (подписание рамочного соглашения) уже этой осенью. А это почти автоматически приводит к ситуации, в которой туркам выгодно затягивать турецко-армянский процесс, ожидая осени и подписания соглашения. Ведь если его подпишут, то границу вообще можно открывать как жест доброй воли. Ну а если нет, то, как говорится, будем посмотреть. 

Тем более, что так хочет друг и союзник. 

Мне лично представляется, что ситуация должна развиваться как раз в обратной последовательности, потому что открытие границы снизит напряженность в регионе, а снижение напряженности будет способствовать сглаживанию разногласий и, следовательно, в перспективе, разрешению конфликта. Но я понимаю, что ситуация сейчас настолько напряжена, что для ее разрядки властям (кстати, и в Азербайджане, и в Армении) придется пойти на такие изменения политики, что это поставит под угрозу само их существование. 

Тупик? 
Tags: Азербайджан, Армения, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments