Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Грузия прощается с СНГ

Грузия окончательно выходит из СНГ 18 августа. То есть завтра. 

Собственно, решение было принято год назад. Но регламент выхода из СНГ требует паузы в двенадцать месяцев. Видимо, это как во время развода – супругам дается время подумать.

И за это время не случилось ничего такого, чтобы Грузия изменила свою позицию.

Вообще, взаимоотношения Грузии и СНГ – довольно сложные. Вошла страна в эту организацию в конце 1993 года, спустя немногим больше года после того, как Эдуард Шеварднадзе стал председателем парламента Грузии и за два года до того, как его избрали президентом.

Вошла Грузия в СНГ в момент, когда всего несколько месяцев назад влиятельные политики (полевые командиры... их можно характеризовать по-разному) Джаба Иоселиани и Тенгиз Китовани, которые, собственно, и привели Шеварднадзе к власти, были лишены постов в руководстве вооруженных сил. Через несколько недель Грузия потерпела очень чувствительное поражение в Абхазии. Это возмутило Западную Грузию и поставило страну на грань гражданской войны, из которой, казалось, она вышла совсем недавно.

В этих условиях вхождение в СНГ было важным. Ельцин «порекомендовал» Абхазии прекратить военные действия, и это позволило Шеварднадзе консолидировать усилия на ликвидации мятежей в Западной Грузии.

Но этот шаг вызвал очень эмоциональные споры, в том числе и в правительстве. В знак протеста ушла в оппозицию молодая вице-премьер Ирина Саришвили. Но, в целом, членство в СНГ дало правительству Шеварднадзе необходимую передышку.

Времена, однако, изменились, и ситуация сейчас совершенно иная. 

Что теряет и что приобретает Грузия в результате этого шага?

Очень немного. Ведь нынешний СНГ – это просто «клуб президентов», встречающихся несколько раз в год то в Москве, то в Минске, то в одной из столиц стран СНГ. Эта организация так и не стала реальной региональной силой. Эту нишу стали занимать другие: ГУАМ, ЕврАзЭс, ЕЭП, ОДКБ, ШОС…

Можно, конечно, вспомнить слова Путина о том, что СНГ – это «механизм цивилизованного развода», и тогда станет совсем ясно, что сегодня эта организация мало что из себя представляет и продолжает существовать, как бы, по инерции.

Так что теряет Грузия совсем немного. Видимо, одна из основных потерь – это возможность встречи президентов и ускоренного решения проблем, связанных с разными бизнес-проектами. Но с течением времени таких проектов становится все меньше, да и Грузия сама активно участвует в совершенно иных проектах, связанных и финансируемых другими странами, другими интересами.

Вероятно, теряются какие-то неясные перспективы, связанные с будущим (возможным!) преобразованием организации. Не густо. 

Что Грузия приобретает? Не знаю. Вряд ли что-либо приобретает вообще. Но на фоне того, что практически ничего не теряется, то и приобретения не очень важны.

Получается, что этим шагом Грузия ничего не приобрела и не потеряла?

Думаю, это не совсем верно, хотя такой вывод на поверхностном уровне напрашивается. Но ведь парламент страны проголосовал за выход из СНГ в тот момент, когда войска одной из стран этой организации (ведущей страны, надо сказать), находились на территории Грузии и действовали враждебно. И это было спустя несколько лет очень сильного противостояния со страной-членом СНГ. Вспомните запрет на вино и минеральную воду, высылку из России не только граждан Грузии, но и граждан России – этнических грузин, и так далее.

То есть в этой акции было выражено недоверие к самой организации, и, в конце концов, это был шаг, связанный с чувством собственного достоинства и руководства государства, и самой страны. А сохранить достоинство при поражении -- или хотя бы попытаться сохранить его -- чрезвычайно важно для будущего. 

Что будет? Выход Грузии из СНГ может лишь способствовать распаду этой и так уже очень слабой международной организации. Он не усилит другие организации, так как Грузия не играет активной роли в других постсоветских структурах, кроме ГУАМа, где она и так активна.

Насколько это серьезно для будущего СНГ и Грузии? Не думаю, чтобы очень уж…
Tags: Грузия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments