Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Умер курдский певец Арам Тигран

Один из самых знаменитых курдских музыкантов Арам Тигран умер в Афинах 8 августа. 

Родился он в 1934 году в городке Эль-Камышлы, расположенном на границе между Сирией и Турцией. Его отец был армянином, одним из спасшихся от геноцида и перебравшихся подальше -- в сирийские горы. К двадцати годам Арам Тигран пел на трех языках: армянском, арабском и курдском -- курманджи.

Арам Тигран очень популярен среди курдов, но непонятным образом почти не известен у армян. Это очень странно, учитывая то, с каким тщанием выискиваем мы армянские корни у самых разных знаменитостей. А этот музыкант чрезвычайно популярен у курдов. 

Я сам впервые узнал о нем год назад, когда мы с сыном регистрировались в стамбульской гостинице, которой владели курды. Увидев, что моего сына зовут Тигран, менеджер немедленно проникся глубоким уважением и на ломаном английском рассказал, что он -- тезка самого известного курдского музыканта, певца и композитора. 

Мне удалось откопать на YouTube-е песню "Aman-Aman", которую он поет на курманджи. Лет 8 назад я слышал, как ее поют курды в Армении, на горе Арагац. Не знаю, представляли ли они, что к этой песне имеет отношение Арам Тигран...



Арам Тигран завещал, чтобы его похоронили в Диарбекире, на востоке Турции. 

(Информация о смерти музыканта -- отсюда)


Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments