Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Вниманию армянских френдов

То и дело читаю во френд-ленте (и не только там) возмущенные и гневные письма, авторов которых огорчает состояние армянских цеквей, монастырей и других историко-культурных памятников в соседних странах.

И, в целом, это неплохо, потому что показывает, что людей беспокоит сохранность прошлого, связь времен, что они понимают значимость этих стен для будущего своей культуры.

Я же хочу обратить внимание своих читателей вот на эти фотографии. К сожалению, они невысокого качества, но у меня нет возможности получить что-либо получше.







Это -- не полузабытая и заброшенная церковка в далеком лесу. Эти фотографии сделаны в монастыре Санаин, одном из самых знаменитых памятников средневековой армянской архитектуры. В X-XI веках здесь находили прибежище священники, изгнанные из Византии. В Санаине действовала академия, основанная Григором Магистросом Пахлавуни, прадедом святого Нерсеса Шнорали. 

Подумали бы мои армянские френды о том, как провести кампанию в пользу монастыря. Может, нужно "надавить" на власти и Армянскую Апостольскую Церковь, чтобы они занялись этим комплексом, может, есть смысл объявить сбор средств на -- хотя бы -- очистку крыш зданий от травы и деревьев, пустивших уже там корни. Или подумать о том, чтобы подключить к делу миссию ООН в Армении -- все-таки комплекс входит в свод Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это дело очень серьезное и благородное. 

Сможете? 

(фото взяты отсюда)
Tags: Армения, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments