Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Ковры

Заняться ковроткачеством. И не в качестве хобби, а сделать это своей профессией, чтобы зарабатывать этим на жизнь.

И  будут мои дни измеряться количеством узелков, пройденных рядов, сотканных узоров…

И буду я весь день сидеть перед ткацким станком, перед туго натянутыми белыми струнами основы, буду видеть висящие передо мной разноцветные шерстяные мотки и кусок бумаги, на котором разноцветными значками будет показан узор на пока еще существующем ковре…

Монотонно проходящие дни. Быстрым движением пальцев и ножичка с крючком на конце завязать узелок, потом тем же ножичком молниеносно обрубить нить, снова завязать узелок, обрубить, потом еще один, еще и еще… А как вкусен кофе во время небольших передышек. Горячий, ароматный, медленный и задумчивый, чуть подслащенный и бодрящий. 

Летом мой рабочий день будет длиннее, зимой – короче. Ковер нельзя ткать при электрическом освещении, потому что меняются оттенки красок. Да и глазам при дневном свете полезнее. И вообще, зимой надо побольше отдыхать. 

И будет у меня к вечеру болеть спина от сидения на низкой скамеечке, рябить в глазах от мелких узелочков, которые будут быстро плести загрубевшие и задубелые от шерсти пальцы.

Я буду разбираться в разных хлопковых и шерстяных нитях, в естественных и искусственных, красителях научусь читать ковровые узоры, стилизованно изображающие цветы, животных, целые сюжеты. И какое это удовольствие: видеть, как из мотков ниток постепенно рождается ковер – темно-красный, лиловый, синий, зеленый, желтый, оранжевый, черный… От ковров пахнет фруктами, вином, солнцем и молодостью.

А я буду пахнуть овечьей шерстью. Закончив работу, буду я, фыркая, умываться, а потом либо обедать в окружении домочадцев, либо кутить с друзьями, запивая терпким красным вином горячую пропахшую дымом баранину…

Ах, как я люблю эти вечерние кутежи, когда во двор выносится стол, на который ставят самую простую еду: помидоры, огурцы, сыр, зелень, мацони. И надо всем этим царит горячий и ароматный до слез шашлык. И чтобы, размякнув после обильного обеда, слушать потом, как играют дудук и кяманча, подпевать небритым лабухам…

А потом, с утра, снова за станок. И какое удовольствие, какое счастье, когда, наконец, срезаются нити основы и со станка сползает, сходит, слезает готовый ковер.

И как хорошо – жить сегодняшним днем, беспокоиться о красителях и покупателях и не думать о политических интригах, войнах и убийствах.

И как жаль, что мне это не дано.
Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →