Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Пустой пьедестал и как нелегко быть скульптурой

Трафальгарскую площадь легко представить, кажется всем, в том числе и тем, кто никогда там не бывал. Вот адмирал Нельсон, стоящий на высоченной колонне, вот четыре огромных льва, лежащих у ее подножия. Для того, чтобы изваять этих львов, говорят, после Трафальгарского сражения, в котором Англия победила Францию, переплавили французские пушки. Туристы очень любят фотографироваться, взобравшись на скользкие спины этих львов.

С обеих сторон от адмирала на конях восседают король Георг IV и генерал Чарльз Напьер. Позади Нельсона стоит генерал Генри Хавелок.

Когда площадь проектировали, то возвели и четвертый постамент, на котором должен был стоять король Уильям Четвертый. Но… Постамент так и остался пустым – сначала не было денег, а потом передумали ставить статую Уильяма, но так и не решили, чью именно можно туда поставить.

И до конца прошлого столетия пьедестал стоял пустым. А потом его стали временно отдавать современным скульпторам, чтобы они могли выставлять там свои работы. Но, конечно, не всем скульпторам, а самым лучшим. Их и их проекты отбирало строгое жюри. И в результате на пьедестале оказывались самые разные и самые странные и необычные произведения. Так, в течение некоторого времени там стоял… второй постамент, точная зеркальная копия первого, но перевернутый вверх ногами. А до недавнего времени была пятиметровая композиция из цветного стекла под названием Model of a Hotel – «Модель отеля» скульптора Томаса Шютте.

Сейчас пьедестал занимает проект скульптора Энтони Гомли One and Other – «Один и другой». Суть проекта в том, что на постамент влезают простые люди, каждому из которых дается один час – и он (или она) делает там все, что захочет.


Представляете? Каждый может встать на пьедестал и ощутить себя памятником – на целый час. А что там делать, наверху? Да что хотите! Можно читать стихи, можно петь песни, а можно и так стоять и смотреть на людей, копошащихся внизу. Вот, например, сегодня я видел там молодую женщину, сидевшую и фотографирующую толпу туристов. Рядом с ней стоял маленький плакатик: «аутисты тоже люди».

Создавая эту композицию, автор, Энтони Гомли, говорил, что она станет портретом нынешнего Соединенного Колролевства – то есть Великобритании. А еще, как писала газета «Санди Таймс», автор сказал, что ему даже будет обидно, если никто не сообразит встать на пьедестал…без одежды. То есть, говоря языком искусства, «ню».

И ответ «из публики» не заставил себя долго ждать. Двадцатисемилетняя Рэйчел Элиотт собирается в отведенный ей час выдувать из стекла разные шары. Но делать это она будет обнаженной. А так как она еще и полицейская, то она знает законы и попытается обнажиться в рамках закона. Что это значит, каковы границы и пределы я не знаю.

Есть и мужчина, который собирается раздеться и просидеть на Трафальгаской площади в позе мыслителя.

Но это все будет в ночные часы, а ехать на Трафальгарскую площадь ночью, чтобы смотреть на обнаженную в рамках закона полицейскую, выдувающую стеклянные шары, мне почему-то не хочется.

Но дело тут вот в чем.

Многие, наверно, думают, что достаточно будет им попасть на пьедестал, как они смогут продемонстрировать свой талант, показать что-то такое, что немедленно привлечет к ним общественное внимание и сделает знаменитостью.

Но когда появляется эта возможность, то оказывается, что показать-то нечего. Или, может, и есть, но мы боимся того, как публика отреагирует на это. Или мы не любим бывать в центре внимания… И можно представить, как страшно будет встать на пьедестал и целый час работать памятником.

И дело, наверно, не в том, есть ли смысл раздеться или одеться как-нибудь повычурнее. Важно суметь показать, что в нас – в каждом из нас – таится что-то свое, неповторимое, уникальное, не свойственное больше никому. А когда этого уникального наберется на две тысячи четыреста человек – это станет портретом страны.

А станет ли это художественным произведением?


Tags: вопросы, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments