Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Рейд на "Свободный театр"

Неделю назад прямо во время спектакля "Свободного театра" в Минске спецназ внутренних войск МВД задержал всех -- зрителей, актеров и руководство театра. Более пятидесяти человек, как сообщило радио "Свобода", без объяснения причин доставили в одно из районных УВД Минска и заставили писать объяснительные. 

Эта информация попала ко мне по наводке от френда (marchenk). 

Изложение события -- здесь

В блоге художественного руководителя театра Николая Халезина о рейде написано значительно подробнее. см: kilgor_trautt

Какие объяснительные понадобились милиции -- трудно объяснить. Видимо, им нужно было знать, почему люди решили пойти в театр? Интересно, почему тогда не берут объяснительные у зрителей государственных театров? Или им нужно было "запачкать" всех, оставив у себя письменные показания этих людей -- не важно о чем? В Беларуси это может привести к ужасным последствиям -- вплоть до лишения работы и негласного "волчьего билета".

Художественного руководителя театра Николая Халезина продержали в участке до трех часов ночи. Коля недавно похоронил мать и можно представить, каково ему было... 

Я писал о "Свободном театре" в своем блоге. Если кому интересно, то жмите сюда.

Власти несколько лет пытались не признавать театр, не замечать его. Сейчас об этом говорить не приходится. "Свободный театр" официально заметили. Он есть! И я поздравляю весь его коллектив. 22 августа можно считать датой его официального признания.

 

 

 

Tags: Беларусь, законность, искусство, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments