Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Начало августа...
50
markgrigorian
Когда я прочитал слова Кокойты о том, что, дескать, есть некие "исконно осетинские земли", которые надо вернуть, то сразу подумал, что сам по себе он такое сказать не мог.

Ну а когда вчера вечером я прочитал заявление МИД Грузии о том, что российские "оккупанты" передвинули границу (в совершенно другом месте, правда, но это не очень важно), подумал, что это очень похоже на звенья одной цепи.

Кстати, почему-то российские СМИ (см., например, здесь) пишут сейчас, будто бы наблюдатели ЕС не обнаружили никаких "столбов", отмечающих перенос границы. Я почему-то не смог обнаружить этого заявления наблюдателей на их сайте (http://www.eumm.eu). Выводы делайте сами. 

В пятницу исполняется год со дня, когда началась пятидневная война между Грузией и Россией. И вдруг за несколько дней до этой даты резко увеличилось число разнообразных провокаций, историй и возрос шум вокруг Южной Осетии. В конфликтологии такое развитие событий называется эскалацией. Она не обязательно ведет к вооруженному конфликту, но очень серьезно повышает его вероятность.

Хотя я согласен с комментаторами, говорящими, что сейчас вооруженная стадия не выгодна ни одной из сторон. 





  • 1
Что-то невнятное написано -
http://darbazi.info/index.php?option=com_content&view=article&id=2005:2009-08-03-14-09-07&catid=1:2008-12-28-03-17-48&Itemid=4
А почему "были вынуждены" - не понятно.

Согласен. У меня тоже странные ощущения от этой информации.

здраствуйте Марк, что касается Кокойты то на мой взгляд этот чувак очень умело использует ненависть Путина к Саакашвили и на этом не плохо живёт
п.с. как самочуствие, недомогание прошло?

Спасибо, у меня все в порядке. Не знаю... К сожалению, боюсь, мы никогда так и не узнаем достоверно, что там происходит.

да вы правы Марк,сейчас в России так и есть, какие правители такие и нравы
п.с. рад что у вас всё обошлось

не выгодно - еще не значит "не будет". "Парад глупости" Тухман - он как раз про июль-август. Правда, немного другие, но это уже мелочи

Да, я соглашусь и с тобой: "не выгодно" -- совершенно не означает "не будет".

в последнее время активизировались русско-грузинские закулисные переговоры по передаче грузинской железной дороги в концессионное управление РЖД. Может быть вся эта возня с передвижениями у границы направлена на то, чтобы заставить грузинскую сторону быть более сговорчивой?

Не знаю. Мы строим разные предположения, которые могут оказаться и близки, и далеки от истины. Я просто не готов сейчас строить прогнозы -- ни на неделю, ни на более отдаленный период. Могу только сказать, что все это вызывает большую обеспокоенность.

"Кстати, почему-то российские СМИ (см., например, здесь) пишут сейчас, будто бы наблюдатели ЕС не обнаружили никаких "столбов", отмечающих перенос границы. Я почему-то не смог обнаружить этого заявления наблюдателей на их сайте (http://www.eumm.eu)."

"Steve Bird, a spokesman for the European Union Monitoring Mission, said patrols in Kveshi found no evidence of any action there."
Russia Accused of Altering Border By ELLEN BARRY
http://www.nytimes.com/2009/08/03/world/europe/03georgia.html

Спасибо. New York Times, конечно, издание авторитетное, но почему нет ничего на сайте самих наблюдателей? Встает вопрос об информации из первых и вторых рук.

Наша внешняя, как, впрочем, и внутренняя политика дурно пахнет. Проблема в том, что мы согласны (?) еще долго(?) терпеть источник зловония

Не знаю... Не уверен, что все так просто, потому что политика всегда имеет элемент преемственности -- даже когда ее автор отрицает то, что было сделано предшественниками.

Давно слыщу об этих исконных землях... Уж не осетинские ли деревни около Бакуриани он имеет в виду?

Нет, он говорил об ущелье на север-востоке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не надо аналогий. Они надуманы и натянуты. Хотя я еще в прошлом году писал о "карабахизации" грузинских конфликтов, но, боюсь, мы говорим о разных вещах.

(Deleted comment)

Re: Вам, может, и не надо...

Вот-вот... Это как раз и есть карабахизация. Но истории карабахского конфликта вы не знаете. Вы ведь понимаете, что говорите со специалистом? Я же с вами не обсуждаю особенности защиты Нимцовича, правда?

(Deleted comment)

Re: Вам, может, и не надо...

Так это именно потому, что вы хотите увидеть знакомую вам точку зрения. И спотыкаетесь о "незнакомость" моих высказываний, об их "непринадлежность" к известным нарративам.

Спасибо вам за теплые слова. Если вас интересует хороший анализ конфликта, почитайте вот эту книгу: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4673000/4673979.stm

Ее ругают с обеих сторон, но это лишь подчеркивает, насколько она беспристрастна. Или, вернее, позитивно пристрастна в равной степени к обеим сторонам. И в том, что касается истории и хода конфликта, она на Западе безоговорочно признана лучшей.

Почитайте вот этот сборник: http://www.c-r.org/our-work/accord/nagorny-karabakh/russian/index.php -- он написан хорошими специалистами с обеих сторон, плюс признанные международные эксперты.

(Deleted comment)

Re: Вам, может, и не надо...

Отлично!

(Deleted comment)

Re: Вам, может, и не надо...

Я много думал о том, что вы мне пишете в комментах. И должен сказать, что наше общение не получается, потому что вы излагаете один из бытующих в Азербайджане стереотипов и ждете от меня ответа. А я в принципе не могу отвечать на изложение стереотипа, потому что для меня это все равно как ддя вас вопрос: какой дебют лучше, испанский или французский. Ведь ясно, что вы не можете ответить на вопрос, который поставлен таким образом.

Что касается моих статей, то вы можете их найти простым поиском по ключевым словам "Марк Григорян Карабах". А если дать поиск по тем же ключевым словам на сайте Би-би-си, то вы найдете ряд моих статей, опубликованных на Би-би-си. Можно еще дать поиск на английском языке "Mark Grigorian Karabakh" и будет ряд других результатов. Читайте на здоровье!

Кстати, во второй ссылке, что я вам дал тогда, одна из глав написана мной совместно с азербайджанским коллегой и моим большим другом Шахином Рзаевым.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
читаю ваши посты взахлеб! СПАСИБО!
Я журналистка, жаль, что такие как Вы не преподавали нам:(
И отдельное спасибо за Ваши комменты в общении с gatorchess


Ура! Мне очень приятно, спасибо большое!

А насчет наших бесед с gatorchess, надеюсь, это пока еще идет "разведка", а настоящие дискуссии будут впереди.

  • 1