Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Новые новости

Минобороны России опубликовал на своем сайте заявление, в котором угрожает Грузии:

"в период с 29 июля по 1 августа столица Южной Осетии подвергалась неоднократному минометному и гранатометному обстрелам. При этом огонь велся по наблюдательному пункту подразделения Вооруженных Сил Республики Южная Осетия, что говорит о провокационном характере данных акций".

(...)
"В случае дальнейших провокаций, представляющих угрозу населению республики и российскому воинскому контингенту, дислоцированному на территории Южной Осетии, Министерство обороны России оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан Республики Южная Осетия и российских военнослужащих
".

Если обратиться к реальности, то было два инцидента. 

По поводу первого я разговаривал с вице-премьером Грузии и министром Южной Осетии. То, что они сказали, повторяло друг друга почти дословно. История сводилась к следующему: было 2-3 выстрела из гранатомета. Жертв нет. Стреляла противоположная сторона. Жаль, что в зоне конфликта нет международных наблюдателей, иначе они бы зафиксировали, что виноваты не мы. Единственное различие было в том, что южноосетинская сторона сказала, что инцилент связан с перевооружением грузинской армии, а грузинская связала эти выстрелы с визитом в Грузию Байдена. 

Что касается второго инцидента, то грузинская сторона вообще отрицает, что он имел место. 

Но что важно: в обоих случаях речь идет о гранатометных выстрелах. По масштабу это небольшие инциденты. И шум, раздутый вокруг них, можно отнести к войне информационной. 

А еще это показывает, насколько ситуация взрывоопасна. 

UPD: МИД Грузии отреагировал почти сразу: 

"Грузинский МИД назвал обвинения министерства обороны РФ "абсолютно безосновательными", а само заявление российского оборонного ведомства охарактеризовал как "неприкрытую угрозу Грузии".
Tags: Грузия, Россия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments