"Если вы встанете в Ереване на любой улице и посмотрите в сторону гор, вы увидите Арарат – вы будете смотреть на Арарат. И как бы красив ни был Арагац, он все равно хуже, все равно уступает в сравнении. Мандельштам говорил, что когда он был в Армении, у него развилось «чувство Арарата». Это шестое чувство. «Чувство Арарата» есть везде, куда бы вы ни пошли. Вы всегда можете сориентироваться по нему – не географически, а душой, всей жизнью. Вы всегда сможете сориентировать себя по этой горе, потому что она «постояннее» вас. И она более постоянна, чем все, что вы когда-либо знали или узнаете".

(фото: Википедия, взято отсюда)
Из "Путешествия в Армению" Осипа Мандельштама:
"Мне удалось наблюдать служение облаков Арарату.
Тут было нисходящее и восходящее движение сливок, когда они вваливаются в стакан румяного чая и расходятся в нем кучевыми клубнями.
А впрочем, небо земли араратской доставляет мало радости Саваофу: оно выдумано синицей в духе древнейшего атеизма.
Ямщицкая гора, сверкающая снегом, кротовое поле, как будто с издевательской целью засеянное каменными зубьями, нумерованные бараки строительства и набитая пассажирами консервная жестянка -- вот вам окрестности Эривани.
(…)
Я в себе выработал шестое -- "араратское" чувство: чувство притяжения горой.
Теперь, куда бы меня ни занесло, оно уже умозрительное и останется".
* * *
У меня, безусловно, есть это "мандельштамовское" чувство притяжения горой. Но я его в себе не вырабатывал -- оно родилось вместе со мной.