? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Очередная карабахская встреча в Лондоне
50
markgrigorian
По степени давления на стороны и по уровню международного внимания ситуация вокруг карабахского урегулирования начинает напоминать конец марта 2001 года, перед встречей президентов в Ки-Уэсте.

Факт подписания совместного воззвания трех президентов -- Медведева, Обамы и Саркози -- как раз и представляет пример такого прессинга. Кроме того, на сайте ОБСЕ представлены "Мадридские принципы" -- хотя для аналитиков ничего нового в этой публикации нет, но впервые они раскрываются почти официально.

Я перевел ту часть сообщения, где говорится об основных принципах разрешения карабахского конфликта. Вот она:

«Основные принципы» отражают разумный компромисс, основанный на принципах Заключительного акта совещания в Хельсинки о неиспользования силы, территориальной целостности и равноправия и самоопределения народов.

«Основные принципы», в том числе, призывают к:

– Возвращению территорий, окружающий Карабах, под азербайджанский контроль;
– Промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления;
– Коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах;
– Определение в будущем окончательного юридического статуса Нагорного Карабаха, закрепленного законным выражением воли;
– Право внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться на места своего проживания;
– Международные гарантии безопасности, включающие миротворческую операцию.

Принятие этих базовых принципов Арменией и Азербайджаном сделает возможным выработку всестороннего разрешения, обеспечивающего мир, стабильность и процветание для Армении, Азербайджана и всего региона
.

Хочу подчеркнуть, что это те самые принципы, на соблюдении которых так настаивала армянская сторона -- и Роберт Кочарян, и сейчас Серж Саркисян.

* * *

А в Лондоне в пятницу прошла конференция "Карабах 2014", в ходе которой эксперты из Армении и Азербайджана рассказывали свое видение ситуации через пять лет. Их статьи будут вскоре опубликованы, поэтому нет смысла мне рассказывать о них сейчас. В самом общем виде они представляли разные сценарии развития события за пять лет.

Но в этой конференции приняли участие Питер Семнеби, посол ЕС на Кавказе и Керри Кавано, который был сопредседателем Минской группы как раз во время Ки-Уэстских переговоров. Вот небольшой конспект рассуждений Кавано я и спрятал под кат.



Он начал с вопроса: если взять как два полюса искусство и науку, то к какому полюсу будет ближе карабахское миротворчество? Его ответ был к искусству, но ни в коем случае не к науке. 

"США Франция и Россия никогда не могут договориться о чем-то таком, что можно было бы потом навязать вашим странам",  -- сказал Кавано и перешел к вопросу о том, что, собственно, можно считать успехом работы Минской группы в дипломатическом смысле.

И он назвал два параметра: переговоры продолжаются и нет войны. Следовательно, работа Минской группы успешна.

(Мне эти критерии, по правде говоря, кажутся несколько заниженными. Я бы выдвинул в качестве одного из критериев еще и результаты переговоров). 

Кавано сказал, что в ходе переговоров всегда нужно считаться с событиями разной степени вероятности. Так, он полагает, что в случае карабахских переговоров важно, что наименее вероятно возобновление военных действий, а наиболее вероятно продолжение переговоров. А оно как раз и обозначает нынешний статус кво. 

И когда мы смотрим на расположение вероятностей по такой оси, то получается, что полноценное разрешение конфликта более  вероятно, чем его неразрешение.

Потом он говорил о разных вариантах развития ситуации. И начал с того, что будет сохраняться статус-кво. Но оно не означает простого стояния на месте. Ситуация развивается, причем развивается в позитивную сторону. В чем? Да хотя бы в смысле армяно-турецких отношений. И пусть между этими процессами нет непосредственной связи -- продвижение в армяно-турецких переговорах улучшает общую атмосферу на Кавказе, следовательно, играет позитивную роль в карабахском урегулировании. 

Нужно думать о возврате территорий. Он не говорил, каких и как. Просто о возврате как о первом шаге. И нужно готовить людей ко всестороннему разрешению конфликта. Сейчас этого нет. 

Ну и, конечно, не влияет непосредственно на ход переговоров, но улучшает атмосферу демократизация сторон. 

И есть несколько факторов, которые, не влияя непосредственно на ход переговоров, тем не менее, создают фон, который может быть более или менее привлекательным. Так, улучшение американо-российских отношений, безусловно, положительный фактор для разрешения карабахского конфликта. Улучшение мировой экономики -- очень важно. Ведь за каждым решением за столом переговоров доллжны стоять деньги -- иначе оно не будет реализовано. Например, если речь идет о гарантиях безопасности, нужны миротворческие силы. А для того, чтобы их задействовать, нужны деньги. Или, скажем, для разминирования территорий -- тоже нужны деньги. И так далее. Ну и нужно повысить роль ОБСЕ. И вообще ОБСЕ нужно усилить. 

И снова он вернулся к Минской группе. И сказал, что если оценивать происходящее по меркам "нет войны и переговоры продожаются", то это значит, что формат переговоров в рамках Минской группы -- хороший формат. 

Есть два международных прецедента, -- сказал он дальше: Косово и Грузия. Причем никто не хочет признавать их прецедентами. Но есть Хельсинкский процесс, и в его основе лежит признание неделимости границ. Ведь в Европе нет ни единой границы, которую нельхя было бы оспорить. И повторил: "ни единой границы". 

С каждым годом войны общества Армении и Азербайджана все меньше и меньше понимают друг друга. Уже значительная часть населения не помнит, как это было, что армяне жили в Баку, в Сумгаите, в других городах. И не помнят азербайджанцев, проживавших в Карабахе и, в меньшей степени, в Армении.

Вот, примерно, так. Меня удивило, с какой уверенностью говорил Кавано о возврате земель (видимо, в этом смысле переговоры основательно продвинулись вперед). А еще -- его оценка деятельности Минской группы. Как сказала одна из участниц: "Представим, что Минской группы нет. Не существует. Разве началась бы война? Нет. Прекратились бы переговоры? Нет, они продолжались бы. Значит ее функционирование нельзя оценить положительно". Кавано ответил ей в том же ключе, что было выдержано его выступление. 

А после конференции был прекрасный обед в ресторане и был на обеде у меня собеседник -- бывший высокопоставленный грузинский чиновник. О нашей беседе за бокалом вина (а потом за вторым, третьим, четвертым...) я как-нмбудь тоже расскажу.  



  • 1
""Хочу подчеркнуть, что это те самые принципы, на соблюдении которых так настаивала армянская сторона -- и Роберт Кочарян, и сейчас Серж Саркисян.


Хочу подчеркнуть, что армянская сторона, настаивающая на пораженческих принципах, ставящих под угрозу вопрос дальнейшего проживания не только в диаспорах - это забавно, как будто плохой голливудский фильм про индейцев и бусы, где не сильно заботились что о туповатом образе аборигенов,что о фальшивом блеске стекляшек.

Я полностью с вами согласен. Следовательно, эти принципы руководством не воспринимаются как пораженческие. То есть, видимо, в них есть рациональное зерно.

Странно что Кавано не понимает - сдача земель-увеличение вероятности войны, возвращение беженцев - увеличение вероятности войны.

Вообще странный угол зрения. "Война не начинается, потому что идут переговоры". Война не начинается, потому что сохраняется баланс сил. А переговоры - это так. Ширма. Любое движение назад или вперед нарушит баланс сил - и тогда Кавано тоже что-нибудь "умное" скажет наверное.

Вот и мне это странно!

"Война не начинается, потому что сохраняется баланс сил".

Абсолютно верно, даже можно сказать "ТОЛЬКО И ТОЛЬКО из-за баланса сил". Ни один промежуточный статус не отменит конституцию Аз-на, через лет N спокойно можно будет сказать, что подписаное "преступным кланом Алиевых" (времена ведь меняются, памятники демонтируются...) соглашение не имеет юр. силы. Грубо говоря, если бы нынешний ПЕРСОНАЛЬНЫЙ состав участников переговоров сохранился бы лет 100, вряд ли бы кто нарушил любое джентьменское соглашение, но надо смотреть в среднесрочной исторической перспективе.

ну да. Армян даже Севр ничему не научил. Уж не говоря о горьком балканском опыте невозможности совместного проживания воюющих сторон, невыполнение международных гарантий в Ираке, неэффективность миротворцев в Грузии.
Бред, короче, сплошной.

Главное то (это наши, к сожалению, не могут нормально довести до слушателя), что агрессивность азеров-не ответ на завоеваные территории. Требование "вывести экспедиционный корпус Армении с территории Азербайджана было ультимативно озвучено тогда, когда захлопывался Лачинский коридор, а 40% территории НК было под контролем Аз-х войск. А о границах, путях сообщений и пр. я вообще умалчиваю. Они захлопнулись еще тогда, когда "грозный центр" призывал не закрывать ЖД, а Лачин, Шуша (так принято писать по-русски), Ходжалы и вообще все азер-ские нас.пункты были в абсолютной безопасности. Это все понимают, ну, карты (хреновые правда) им в руки, пусть выкручиваются, как могут. Главный вопрос-вопрос территорий- уже решен, надо отстаивать. Если в этих словах услышит злорадную агрессию и алчность, а не инстинкт самосохранения, пусть просто поверит на слово: это не так.

Скажу вам честно, и у меня его выступление вызвало ряд вопросов. В том числе и тот, который задали вы.

Марк, то, что в Мадридских принципах не указан принцип территориальной целости Азербайджана, но в то же время - принцип саммопределения народов, ставит лично у меня глубокий вопрос о результативности этих решений. То же переливани из пустого в порожнее.

Но в то же время не покидает ощущение того, что всё катится по Косовскому сценарию.

Обязательно напишите о вашем разговоре с грузинским чиновником. Очень интересно.

Напишу, конечно. А что касается сценариев, то у меня ощущение, что сценарий тут будет карабахским -- то есть отличающимся и от косовского, и от югоосетинско-абхазского.

(Deleted comment)
А если подписать, то два варианта.

А если не подписать, то тоже два варианта. И так далее :)))

(Deleted comment)
Здравствуйте Марк, я думаю напрасно надеется на урегулирование Карабахского конфликта через Мадридские или какие-либо ещё принципы, это же не выгодно ни армянским ни азербайджанским властьпридержащим, а ещё это не выгодно матушке России/принцип разделяй и властвуй, столь популярный в России никто ещё не отменял, мало того Азербайджан сегодня становится одним из звеньев НАБУККО к тому же вместе с Грузией/и вообще почему президент Армении должен это решать, у НКР есть свой президент пусть он решает, мне лично не нравится что армянскую сторону представляет президент Армении а не президент НКР,это наш минус

Здравствуйте. Я как раз думаю, что решение должно быть "невыгодно" всем -- иначе это не компромисс. Что-то в какой-то части выгодно одним, что-то -- другим, а в целом так и получается, что надо чем-то поступиться.

Азербайджан еще не становится звеном "Набукко". Во всяком случае, пока.

А в том, что касается Карабаха, то это вопрос чисто политический. Понятно, что без согласия Карабаха ничего не решится. Но не забывайте, что его независимость не признала даже Армения.

мне кажется, что статус-кво это реальность которая ждёт НКР в ближайшее время

Это вероятно. Не могу оценить, более это вероятно, или менее, чем нарушение статус-кво, но, безусловно, это один из вариантов.

Марк,Вы конечно наиболее полно всё написали.Но я писал,так,как чувствую.Может,что и не правильно.Но....
http://www.sandronic.ru/e/212548-nagornyiy-karabah-krov-bol-slyozyi
Берегите себя.

Спасибо, я это уже прочитал утром.

Спасибо,Марк.Когда Вы всё успеваете.

  • 1