Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Кому принадлежит дворец

Михаил Саакашвили провел экскурсию по президентскому дворцу.

Этот дворец (расскажу тем, кто не бывал в Тбилиси в последние пять лет) стоит на высоком берегу Куры в самом центре города, в районе Авлабар. Его видно сразу -- синий прозрачный купол, как в Бундестаге, лежит на широких крыльях здания, высокие колонны поддерживают псевдоантичные фронтоны...

Нельзя сказать, чтобы дворец вписывался в хаотичную и бедную архитектуру Авлабара -- он создает собственное пространство, которое требует соответствующего окружения. Находящийся на заднем плане собор Самеба создает для дворца фон, как бы осеняет его.

А написал я о новом президентском дворце в Тбилиси потому, что в связи с окончанием строительства Михаил Саакашвили решил показать его школьникам -- лучшим ученикам грузинских школ. И если судить по сообщениям информационных агентств, президент был со школьниками серьезен. И, во-первых, он сказал им, что здание обошлось всего... в 0.17 или 0.18 процентов бюджета. Журналисты быстренько подсчитали и назвали цифру в 13 миллионов лари. То есть по нынешнему курсу примерно 7.5-8 миллионов долларов.

Думаю, любой архитектор, мельком посмотрев на здание, поймет, что оно должно стоить дороже. А грузинская газета "Квирис палитра" писала в июне, что реальная стоимост строительства около 800 миллионов, то есть в 100 раз больше того, что сказал президент.

Пусть газета преувеличивает. В других источниках назывались другие цифры. Но все равно получается, что президентский дворец строился... за счет "левых денег", не учтенных в бюджете? Или же работы шли за счет специального фонда, куда бизнесмены жертвовали деньги на строительство. А почему жертвовали? Во имя чего? Не знаю и дальше на эту тему не распространяюсь.

А разговор президента с детьми и дальше был интересен. Процитирую отрывок из сообщения грузинского агентства interpressnews:

"Президент показал учащимся свой рабочий кабинет и вспомнил ажиотаж, вызванный выносом из музея картины Пиросмани. По его словам, в музейном хранилище хранится 147 работ Пиросмани, однако там не ходит столько людей, сколько в президентском дворце.

«Это место посещают люди со всего мира, по телевизору постоянно показывают этот кабинет», - заявил он. По словам Саакашвили, он хотел, чтобы грузинская национальная культура была представлена там, где ее увидело бы много людей. «Это место посещает намного больше людей, нежели, к сожалению, национальный музей», - заявил президент
".

Из этого отрывка я делаю вывод о том, что из национального музея вынесли картину Пиросмани, чтобы повесить ее в кабинете президента. Ничего необычного или странного в этом нет: картина продолжает быть собственностью музея, но находится в другом месте -- это принятая в мире практика.

Но удивляет аргументация. Ведь если идти по этой логике, то картины лучше всего вешать на базарах, вокзалах или кинотеатрах, где бывает масса народу -- уж побольше, чем в президентском дворце. Кстати, выставки в фойе кинотеатров -- тоже практика, известная в мире. Хотя лучше было бы подумать о том, чтобы увеличить посещаемость национального музея. А какая там замечательная коллекция работ Пиросмани. Я как-то провел там два дня, рассматривая его картины -- и те, которые выставлены, и те, что в запасниках... Но это уже другая история. Вернемся к экскурсии. 

И еще одна цитата -- из другого источника:

"По словам Саакашвили, его резиденция является «небогатым дворцом», но «это одно [ясно, что должно быть "один", но множество агентств перепечатали эту фразу "не глядя" -- М.Г.] из самых утонченных и самых современных дворцов, которые когда либо были построены кем-либо в мире».

Пусть эта фраза останется непрокомментированной, как и многие другие. Например, о том, что это -- первое большое здание государственного учреждения, построенное в Грузии за 2000 лет. Но мое внимание привлекло вот это высказывание:

"По его словам, это не Авлабарская резиденция, а президентский дворец, который принадлежит всем грузинам".

Мне немедленно вспомнилось высказывание Туркменбаши. Когда ему показывали очередной дворец, построенный для него, какой-то смельчак спросил: зачем ему так много дворцов. В ответ президент якобы сказал: "Я его с собой на тот свет не унесу". Боже упаси меня от сравнений двух президентов -- для этого нет никаких оснований. Но вот фразы очень похожи... 

Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal