Сначала, конечно, надо определиться с терминами.
- Блог (или журнал) – это одновременно личный дневник, трибуна оратора, место для общения с друзьями и площадка для дебатов и споров. Это и собрание мыслей автора, и послание миру. Автор сам определяет, каким будет содержание его блога, и как он будет выглядеть. Блог – это особый жанр самовыражения, родившийся в Интернете и созданный для него.
- Запись – это, как правило, личная точка зрения автора, изложенная публично, но в «личном пространстве» сетевого дневника. Запись может быть и подзамочной, то есть видимой только для френдов.
- СМИ -- официально зарегистрированное и (или) реально существующее средство массовой информации, выходящее циклично и регулярно, объединяющее коллектив авторов и сообщающее о событиях разной направленности и тематики.
Теперь давайте посмотрим: можно ли считать блог средством массовой информации, а также поговорим об ответственности блогера и журналиста?
В определенном смысле, да. Ведь блог, как и СМИ, читают самые разные люди – аудитория ограничена лишь желанием (или возможностью) читать и типом носителя. Иначе говоря, если для газеты ограничения накладываются тиражом, а для телевидения нужны, собственно, телевизор и антенна, то блог можно читать, если есть интернет – на компьютере или мобильнике. Есть блоги, читательская аудитория которых превосходит аудиторию многих газет – и это делает их не менее влиятельными, чем эти самые «многие газеты».
Но блог и не СМИ, потому что в блоге могут писать – и часто пишут – о личных событиях и переживаниях, а когда комментируют значимые события, иногда делают это, «невзирая на лица», при этом, бывает, не особенно обращают внимание на стиль и правописание. Кроме того, блог – диалогичная форма самовыражения. Его комментируют, вступая с автором в полемику, поддерживая или, наоборот, отрицая с разной степенью эмоциональности, разумности или грамотности.
Следовательно, мы можем сказать, что блоги – особенно это относится к блогам, описывающим общественно-политические события, – обладают некоторыми свойствами СМИ, но имеют и некоторые свойства, их отличающие. Звучит банально, но на данном этапе обсуждения ограничимся этой банальностью.
Но вот, представьте, некое официально зарегистрированное средство массовой информации (в том числе интернетное) слово в слово перепечатало запись одного из блогов. Становится ли от этого запись – статьей?
Видимо, да, становится, потому что опубликовано в СМИ, причем, как правило, за подписью автора и с его согласия, при этом не теряя свойства блоговской записи.
Но получается, что текст, не претерпев никаких изменений, перейдя на другую платформу, получил иное качество. И пусть этот текст могут перепостить десятки или сотни пользователей ЖЖ, но он от этого не станет статьей, хотя прочитает его больше народу, чем в провинциальной маленькой газете с тиражом в 1000 экземпляров. Однако достаточно было появиться «официальному» СМИ, как статус написанного изменился.
Ничего страшного не было бы, если бы немедленно не возникала проблема ответственности. Считается почему-то, что уровень или степень ответственности в ЖЖ ниже, чем в СМИ. И в ЖЖ можно от души обозвать любого человека, в том числе и матерно, и максимум, что можно получить в ответ – это пару матюгов. Ну а практика использования непечатных слов у нас богатая, так что никаких проблем здесь, вроде нет.
Но за опубликованное в СМИ автор во многих странах может нести значительно более серьезную ответственность, в том числе и уголовную.
Получается, что от платформы зависят также и степень и качество ответственности. Заметьте, что речь идет об одном и том же тексте.
Блогосфера уже несколько раз бурлила от информации о том, что на кого-то из блогеров заведено уголовное дело по поводу высказывания в его журнале. Если перевести эту информацию в иные термины, то получится, что правоохранительные органы, таким образом, приравнивают ответственность блогера к ответственности журналиста-автора стати в традиционном СМИ.
Да, в недемократических странах эти случаи встречаются чаще. Это усиливает опасения о ситуации со свободой слова, но не решает вопроса ответственности.
Так где же границы ответственности блогера?
И еще: становится ли блогер журналистом, если его текст перепечатывается каким-либо СМИ?
Убежден, не становится, так как журналист – это профессия. А в СМИ печатают и письма читателей, и статьи, написанные учеными или педагогами. Становятся ли они от этого журналистами? Нет, конечно.
Но взаимоотношения журналистики и блогерства – это другая тема.