Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Карабахские поездки

Внимательно следил в эти дни за реакцией в Армении и Азербайджане на поездку большой группы в Карабах, Армению и Азербайджан.

Раакция была для меня ожидаемой: поехали, отметились, встретились с президентами, вернулись, дали пресс-конференции. В целом, ничего нового.

Диалога не было -- был разговор двух глухих, не желавших слышать противоположную сторону. И это, в общем, понятно. Ну подумайте сами:

-- Президенты не могли сказать ничего, что бы отличалось от официальной точки зрения, ибо из точка зрения как раз и есть официальная.

-- Дипломаты ( в частности послы двух стран) никак не могли выйти за пределы дипломатически разрешенных рамок. 

-- Политики (члены парламента) ни в коем случает не могли бы публично сказать ничего такого, что выходило бы за пределы их политических программ. 

Остаются журналисты и "деятели культуры". Я, честно говоря, не помню, чтобы журналисты и "деятели культуры", участвующие в подобных мероприятиях говорили что-либо, что бы шло вразрез со словами политиков, сидящих рядом и внимательно за ними наблюдающих. 

И если судить по откликам прессы с обеих сторон, мероприятие нельзя назвать удавшимся. 

Собственно, нельзя назвать его и "народной дипломатией", так как "народа" там, в общем, практически и не было. Ну разве что Эдуарда Маркарова, старого и очень знаменитого бакинца можно посчитать исключением. Не знаю, кого можно поставить рядом с ним с азербайджанской стороны, но, видимо, это потому, что я не знаю людей и имен. 

Боюсь, проблема встречи в том, что это был самый настоящий официоз, тогда как "народную дипломатию" осуществляют простые люди -- журналисты (да, были в составе делегаций журналисты, но они, боюсь, играли вспомогательную роль), представители разных НПО, а еще лучше -- бывшие соседи, проживавшие вместе, скажем, в Баку или Шуши. Или коллеги, работавшие вместе на каком-нибудь предприятии в Ереване, Баку, Степанакерте или Кировабаде. 

Им есть, что сказать друг другу, что вспомнить, о чем погрустить и о чем поругаться. 

А о чем будут грустить дипломаты и депутаты?..

Можно предположить, что таким образом создается имитация мирного процесса и "народной дипломатии". А имитация нужна (предположительно) потому, что элиты обеих стран боятся нарушения монополии на мирный процесс -- ведь если простые люди начнут встречаться, они могут и договориться?! 

А может, все было хорошо, а я предвзято смотрю на эту встречу? Может, меня так настроили отклики в прессе? 

Tags: Карабах, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments