Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Армянские погромы на юге Украине.

Спасибо френду mbeletsky35 за эту запись. 

Интересно, почему больше никто из моих френдов (в числе которых и правозащитники, и правозащитные организации) не пишет об этом? 


Армянские погромы в Марганце

29 июня в г. Марганец Днепропетровской области произошла драка в кафе между двумя компаниями разной этнической принадлежности – украинской и армянской. Во время драки одним из армян был убит 22-летний сержант милиции, пытавшийся разнять дерущихся. После этого в городе начались массовые беспорядки, переросшие в погромы армян. По данным армянской общины, есть пострадавшие, среди них женщины и пожилые люди; подожжены дома, уничтожены более 15 автомобилей. Армяне массово выезжают в другие города. Представители общины инкриминируют милиции бездеятельность. 

Во время похорон погибшего милиционера толпа жителей, собравшаяся у здания исполкома, вела себя агрессивно и требовала депортации армян из города.

По утверждения милиции, ситуация в Марганце контролируется, никаких инцидентов после драки не произошло. По словам одного из руководителей УМВД, "был небольшой конфликт, который был локализован в короткий срок". Задержаны около двух десятков человек – участников драки, с обеих сторон. 

Эти беспорядки широко комментируются – прежде всего в Интернете. В обсуждении на форумах преобладает зоологическая ксенофобия. Вместе с тем немало и нападок на Тимошенко в связи с её якобы армянским происхождением, а отсюда и пособничеством армянам как главному врагу.

Наибольший резонанс получили очередные высказывания известного Олега Тягнибока, лидера партии "Свобода" (бывшей Социал-националистической), назвавшего погромы лучшим возрождением казацких традиций Запорожской Сечи. По его словам, «политики превратили Украину в многонациональный мусорник и организовали тут гетто, завоёвывающее украинское жизненное пространство. Правоохранительные органы не хотят защищать украинцев от агрессии инородцев».

На сайтах армянских организаций выражается беспокойство возникшей армянофобией и претензии к необъективному освещению событий в СМИ, в частности, на канале «Интер».

События в Марганце показывают, насколько хрупок так называемый «межнациональный мир» в Украине. Социологи давно указывают на рост ксенофобских настроений, впрочем, по стандартным социологических параметрам не слишком отличающихся от среднеевропейских. Однако, достаточно мелкого бытового эпизода для взрыва накопившейся подспудно этнической ненависти.  Пока в масштабах одного города, но нельзя исключать того же эффекта и в больших масштабах, что уже станет угрозой для Украины.

Немалая доля вины в накоплении ксенофобских настроений лежит на властях Украины, не делающих ничего для пресечения подобной пропаганды. Можно не сомневаться, что и сейчас они оставят без внимания призывы Тягнибока к расправам над «инородцами», подходящие под статью Уголовного кодекса о разжигании межнациональной вражды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments