Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Неспокойно на Кавказе...

Политические конфликты никогда не начинаются в один момент. В отношениях между странами не бывает так, чтобы вот все было хорошо, а потом вдруг все испортилось и пошло наперекосяк.

И, к сожалению, не бывает так, чтобы конфликт закончился в течение короткого промежутка времени. Скажем, в течение нескольких месяцев или даже лет. Война никогда не заканчивает конфликта. Она его трансформирует, переводит в другую плоскость, но никогда не заканчивает.

Это прописные истины, известные, кажется, даже конфликтологу-первокурснику.

Но я не хочу сейчас заниматься противопоставлением первокурсников и политиков. Хочу поделиться своим беспокойством по поводу ситуации, складывающейся во взаимоотношениях между Россией и Грузией. 

Я вижу очень неприятное развитие событий. В частности: 

-- Ликвидация наблюдательной миссии ООН. Что бы ни говорили, а это была хорошая миссия, тихо, но открыто делавшая свое дело. 
-- Прекращение полномочий миссии ОБСЕ. В результате регион конфликта остается почти без какого-либо международного мониторинга. Если, конечно, не считать наблюдателей ЕС, имеющих очень ограниченные права. 

-- На Северном Кавказе начинаются масштабные учения российских войск. В них участвуют и подразделения, находящиеся в Абхазии и Южной Осетии. Эти учения будут намного более серьезными, чем НАТОвские, прошедшие в мае в Грузии. Хотя надо сказать, что и те учения, и другие нанесли и еще нанесут серьезный ущерб всему Кавказу -- политический, в первую очередь. 

-- Давление, которое Россия оказывает сейчас на Грузию, предсказывалось еще осенью прошлого года. Оно проходит на фоне внутренней нестабильности в Грузии, где проходят выступления оппозиции.

-- Нестабильно и в северокавказских республиках самой России.

Оппоненты Кремля в самой России предупреждают, что РФ может развязать новую войну в Грузии. 

И все это меня очень беспокоит. 

Tags: Грузия, Россия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments