?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Странное время
50
markgrigorian
Я даже не берусь описать, что это такое: то ли состояние английской души, то ли время года такое специфическое, то ли ежегодное массовое помешательство… Не знаю.

Самым популярным в Лондоне становится в эти дни загадочный шифр SW19. А на первых – и последних – полосах газет появляются большие фотографии с молодыми мужчинами и женщинами, одетыми во что-то белое и яростно разевающими рты в фотографическом крике. Иногда они плачут.

Разговоры о погоде становятся особенно заинтересованными, хотя англичане всегда любят поговорить о том, что готовят им небеса в ближайшем будущем. Но вторая половина июня – время, как я уже сказал, совершенно особое.

Огромные толпы народу направляются за юго-запад Лондона. Они пребывают в радостном возбуждении. Они предвкушают. Их ждут длинные очереди – иногда многочасовые – а потом несколько часов сидения на жаре, когда они ритмично поворачивают головы слева направо и снова налево.

Как только кому-нибудь из этой радостной толпы вздумается что-нибудь крикнуть, или, может, свистнуть в четыре пальца от полноты души, как глас с небес немедленно скажет «спасибо». Дескать, «спасибо, что не кричите и не свистите». И все стыдливо замолкают. Это очень по-английски.

Люди счастливы и наслаждаются жизнью (даже если вдруг начинается дождь), громко и с удовольствием аплодируют, при этом покупают за неоправданно большие деньги и едят ритуальную клубнику, заливая ее сливками.

Вы, конечно, догадались: это июньское время, это особое состояние английской души называется Уимблдонский теннисный турнир. Здесь желтые мячи с особенным упругим и смачным звуком бьются о туго натянутые струны теннисных ракеток, здесь крик «аут» может вызвать всплеск эмоций, сравнимый разве что с неожиданной радостью от рождения новой жизни или – наоборот – с тоскливым ощущением краха надежд и ожиданий. Здесь ритмично слышны жуткие гортанные вопли девушек, изо всех сил лупящих по тем же самым несчастным желтым мячам…

Это больше, чем просто теннис. Это смысл жизни, ритуал, для исполнения которого каждый год сюда съезжаются тысячи – да что там, десятки тысяч людей, не просто болеющих за своих любимцев, а еще и вкушающих… нет, не только клубнику со сливками, а особую атмосферу июньского Лондона – красочную, радостную, полную жизни и счастья.

Все болеют за британцев. Каждое поражение (а их, к сожалению британцев, больше, чем побед) переживают всей страной. Каждую победу празднуют, выпивая огромное количество пива. Впрочем, пиво пьют и отмечая поражение. Пиво здесь – сущность имманентная, внешними воздействиями не обусловленная.

Последний раз британец выигрывал этот турнир в 1936 году. Поэтому сейчас все внимание приковано к Энди Маррею, на которого возлагают так много надежд, что выиграть ему труднее, чем кому бы то ни было – атмосфера ожидания должна угнетающе на него действовать. Сейчас он последний из одиннадцати британцев, начавший соревнования в одиночном разряде. В четверг выбыла шотландка Балтача (дочь известного украинского футболиста).

Большой теннис – единственный вид спорта, которым я когда-либо занимался. Мне чрезвычайно нравилось ездить по утрам на корты ереванского Института физики и бегать под солнцем за серыми мячами, которые когда-то были белыми, но посерели от старости, а желтых в то время еще прост не было. Все (и я, наверно, тоже) понимали, что теннисист из меня не получится. Но я наслаждался солнцем, силой отдачи мяча, радовался, кажется, каждому удару – не важно, попадал ли мяч в корт, или улетал куда-то в кусты, где его приходилось долго искать.

Боюсь, что в теннис мне больше не сыграть. По разным причинам. Но каждый раз, когда наступает это странное время Уимблдона, что-то во мне меняется. Я кожей, сетчаткой глаз, барабанными перепонками вспоминаю свои ощущения: как, придя рано утром, рвался поливать серый песок кортов водой из шланга, как получал задание от тренера Грача и как отрабатывал удары справа, слева, подачу, выход к сетке, удары слету… И как потом, засунув ракетку, шорты и кеды в полотняный мешочек, отправлялся в школу, а Арарат смотрел на меня, как смотрел на сотни поколений счастливых мальчишек.

А сейчас… сейчас и у меня, как у многих лондонцев, наступило это странное состояние души. Вот еще бы скинуть годков эдак тридцать с хорошим гаком, схватить ракетку, и пусть горы смотрят!



  • 1
Хорошо.:)))
Тоже занималась когда-то большим, около года правда, т.е. совсем недолго, но тоже очень люблю, хотя совершенно не теннисистка:)))

В этом мы совпали :)

а живут они в Дорчестере...
а еще есть хороший фильм "Уимблдон", я сейчас откопаю его среди моих ДВД и буду им лечится...

P.S. Давид играет в теннис :)

Кто живет в Дорчестере? Англичане? Теннисисты?

Теннисисты :)
нет? :)

Кто где. Главным образом, стараются жить поближе к кортам. Либо в самом Уимблдоне, либо в Теддингтоне... Может, кто и в Дорчестере устраивается. Я в этом не эксперт...

Вот что значит безоговорочно верить фильму :)
но фильм хороший, добрый такой...

Уимблдон вообще весь добрая. Даже когда проигрываешь в полуфинале :)

Ни разу не был в Лондоне в период Уимблдонского турнира - а жаль. Хоть раз бы попасть, пусть даже и не на центральный корт. Несколько раз проезжал мимо кортов вне соревнований - ожидал что-то увидеть, но ... ничего особенного из окна поезда не увидел.
Я занимался многими видами спорта, в том числе и теннисом. Но ни разу в жизни не играл на травяном покрытии, более того, толком и не представляю, как оно выглядит.

PS Надо же, дочь Сергея Балтачи, 3-го номера киевского Динамо...

Совершенно верно. Я помню, как Балтача играл :) Я не был на Уимблдоне, но, наверно, надо сходить. Все-таки живу здесь.

А мне больше по душе пришелся Roland-Garros :)))

Ну что я могу сказать? На вкус и цвет, как понимаете... Я никогда не видел других турниров "Большого шлема", поэтому никак не могу сравнивать. Но то, что происходит здесь, -- это да...

Скорее всего потому, что Париж мне просто ближе по духу, хотя Лондон я оценила в свое время. Но мне не хватает там парижской бесшабашности, если так можно сформулировать.
:)))

В целом, это, конечно, правда. Но с некоторыми исключениями. Например, по вечерам каждую пятницу -- бесшабашности хоть отбавляй! Но я понимаю, что вы имеете в виду.

Пятница в Лондоне и меня поразила, хотя к тому времени нечто подобное уже вовсю можно было увидеть и в Москве.

В Москве не видел. Но я нечасто бываю в Москве.

я гоняла по кортам в студенчестве на юге, возвращаясь домой с оранжевыми подошвами кроссовок:) здорово так. в городе получается недешевое удовольствие заниматься, жмусь:)
зато каждый год хожу на St. Petersburg open, не большой шлем, конечно, но болею, нравится. правда, проходит он осенью, уже даже снег успевает выпасть, так что не до клубники, увы...

Ничего страшного (это я про клубнику). Зато в Петербурге другие удовольствия. Кафе "Север" еще существует?

да существует, его даже расширили, поставили белые кож диванчики. жаль только, что обслуживание тоже осталось, совдеповское...
мы (мои друзья, знакомые), кстати, пересели на пироги и ходим в кафе "штолле", там приятно, вкусно так, фотографии города начала века на стенах.
вы давно были в Петербурге?

Последний раз в 1995 году :( А до этого бывал регулярно.

в октябре будет теннисный турнир, есть повод заехать и сравнить все до и после:))) но лучше летом, конечно

Конечно! Я приезжал на белые ночи... Эх, как хорошо быть студентом!

  • 1