Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Интернет как СМИ... в Казахстане

Нижняя палата парламента Казахстана приняла закон: отныне интернет -- все равно, что средство массовой информации.

Вот, читайте...



В Казахстане интернет приравняли к СМИ


Согласно поправкам, принятым в среду нижней палатой парламента страны, все интернет-ресурсы: вебсайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и так далее – приравниваются к средствам массовой информации. А это значит, что авторы онлайн комментариев теперь будут нести уголовную, гражданскую и административную ответственность наравне с журналистами традиционных СМИ.

"Мнения, [отдельная] фраза, информация, могут быть интерпретированы как преступные, – сказала Би-би-си президент казахстанского фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева. – Если содержание не понравится власти, то даже самый тщательный подбор слов и выражений не поможет избежать репрессивной машины".

Под действие нового закона подпадают и зарубежные вебсайты. Как говорят специалисты, власти страны получают, таким образом, законодательную базу для блокировки доступа к иностранным интернет-страницам.

Так, с прошлого года в стране нет доступа к популярному "Живому журналу". Тамара Калеева говорит, что это связано с деятельностью казахстанских оппозиционеров, находящихся сейчас за границей: "Увеличивается число оппозиционеров в изгнании, которые через интернет распространяют свои мнения, какие-то факты, которые нам здесь недоступны… Единственным окном, которое позволяло нам смотреть в свободный мир и свободно что-то выражать, оставался интернет".

(Полностью статья -- здесь)

Tags: ЖЖ, Центральная Азия, журналистика, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments