Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Анализ данных по иранским выборам

Прекрасный анализ опубликовал вчера лондонский Chatham House.

Его авторы взяли официальные статичтические данные нескольких иранских выборов, особенно внимательно при этом проанализировали разницу между нынешними и предыдущими, когда Ахмадинеджад победил и пришел к власти.

Вот Основные выводы:

* Явка на выборы в двух консервативных провинциях составила более 100 процентов.

* На уровне провинций нет корреляции между явкой на выборы и переходом избирателей на сторону Ахмадинеджада. Это ставит под вопрос заявления о том, что победа Ахмадинеджада связана с повышением явки консервативного большинства страны, прежде в выборах не участвовавшего. 

* В трети провинций, согласно официальным результатам, Ахмадинеджад не только взял все голоса консервативно настроенных избирателей и новых избирателей,  но и около 44% тех, кто ранее голосовал за реформистов, и это при том, что конфликт между этими группами насчитывает уже 10 лет. 

* В 2005, также как в 2001 и 1997 консервативные кандидаты, в в том числе и Ахмадинеджад, были явственно непопулярны в сельских местностях. То, что деревенские жители всегда голосовали за консерваторов -- это миф. И заявления о том, что в нынешнем году Ахмадинеджад выиграл с большим отрывом в сельских районах не соответствует данной тенденции. 


Масса интересных данных и их анализа. некоторые вещи лежат на поверхности. Например, то, что в нынешнем году Ахмадинеджад набрал на 13 милионов голосов больше, чем все консерваторы вместе взятые на предыдущих выборах, в 2005, когда за них голосовало всего 11.5 миллионов человек. 

Ну и так далее. 
 
Полностью анализ -- на сайте Chatham House, то есть здесь
Tags: Иран, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments