Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Дали, Дали!

Ходил на выставку Дали в галерее Tate Modern. Выставка называлась Дали и фильм. 

(http://www.tate.org.uk/modern/exhibitions/daliandfilm/default.shtm)

Совершенно потрясающая выставка. 

Выставлялись самые разные картины -- начиная от ранних, например "Портрет отца" (совершенно не сюрреалистическая), заканчивая самыми знаменитыми и известными: "Частичная галлюцинация (шесть видений Ленина на фортепиано)", "Человек-невидимка", "Метаморфоза Нарцисса" (Боже мой, какая потрясающая картина), "Мягкие часы", "Сон, вызванный полетом пчелы над плодом граната" и так далее. 

Выставка была потрясающе продумана и концептуально выдержана. Залы с картинами перемежались залами, где показывали фильмы и даже мультфильм, который создал Дали. Оказывается, он дружил с Бунюэлем и участвовал в создании его знаменитого Андалузского пса (надо бы посмотреть). 

Я видел выставки Дали в разных городах и в разные годы. Один раз даже чуть не купил маленькую акварель. 

Это было в Риме, в 1991 году. Я попал туда по приглашению телевиления Rai -- для того, чтобы дать одно интервью (вот на что идут деньги итальянского налогоплательщика). Недалеко от виллы Боргезе была огромная выставка Дали. В последней комнате продавали майки с его факсимиле и висели ценники. Самая дешевая акварель стоила около семьсот долларов. Это был пейзаж, написанный так, что, если приглядеться, части пейзажа состояли из частей тел. Ног, грудей, животов, рук... И деньги у меня были. Но мне сказали, что саму картину мне вышлют, когда выставка закончится. А заканчивалась она через три месяца. 

Разумеется, в 1991 году картина до меня просто не дошла бы.

Неужели я никогда не увижу выставки Дали в Ереване?

Tags: Дали, живопись, искусство, сюрреализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments