Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Реакция на заявление Anti-Defamation League

Заявление еврейской лоббистской организации Anti-Defamation League (ADL) о том, что события в Турции в начале прошлого века можно назвать геноцидом армян, вызвало огромный резонанс.
 
В Турции этот документ вызвал целую волну официальных протестов и заявлений.
 
Достаточно посмотреть на газетные статьи за пятницу, чтобы увидеть, насколько сильной была реакция.
 
Hurriyet: «Анкара больше всего рассчитывала на поддержку еврейского лобби в США, пытаясь противостоять попыткам армянской диаспоры провести через Конгресс законопроект [о геноциде армян]. Важно, что организация под названием «Анти-диффамационная лига» поддержала заявления о геноциде. Но урок, который нужно извлечь из этого, еще важнее. И он в том, что идея о политике, в осуществлении которой полагаются на лобби, больше не приносит результатов». 
 
Referans: «До тех пор, пока мы не прекратим любование собственной историей и не начнем свободно обсуждать проблему [было ли случившееся геноцидом], до тех пор, пока мы не перестанем быть заложниками официальной, порожденной стереотипами политики Анкары, дела будут доходить от этого, сужая пространство для маневра».
 
Posta: «У Турции есть два варианта: один и них – пойти на изменение основ политики по армянскому вопросу – я имею в вижу мобилизовать все возможности в дипломатии, такие, как установление дипломатических отношений с Арменией и открытие пограничных переходов. А другой – принять все, что может случиться с Турцией, если она не сможет изменить нынешнего отношения [к вопросу]. Это значит, попасть в изоляцию на международной арене и быть заклейменными в [совершении] геноцида.
 
Milliyet: Еврейские лобби не могут думать иначе, чем Израиль. Поэтому, когда их лоббистские организации занимают противотурецкие позиции, это, конечно, нанесет максимальный ущерб турецко-израильским отношениям! Это сильно навредит и Турции, и Израилю, и США.
 
И так далее.
 
Любопытно, что против отдельных элементов заявления ADL выступили и ученые, занимающиеся исследованиями в области геноцида и Холокоста.
 
Их особенно обеспокоил следующий пассаж заявления:
 
«Мы должны приветствовать шаги, способствующие созданию атмосферы, в которой Армения благосклонно отнесется к нескольким последним предложениям Турции по созданию совместной комиссии, которая смогла бы помочь сторонам в разрешении их глубоких противоречий».
 
Ученые полагают, что если в такую комиссию войдут «государственные» турецкие историки, сделавшие карьеру на отрицании геноцида, то результата не будет. И когда премьер-министр Турции Эрдоган предложил идею «совместной комиссии», Международная ассоциация исследователей геноцида (International Association of Genocide Scholars – AGS) обратилась к нему с открытым письмом, указывая, что премьер Турции плохо представляет ситуацию: сотни ученых уже считают геноцид фактом.
 
А известный историк Танер Акчам, автор недавно изданной книги «A Shameful Act: The Armenian genocide and the Question of Turkish responsibility», подверг жесткой критике заявление ADL, добавив, что до тех пор, пока тон политике турецкого правительства задают «люди типа Юсуфа Аладжоглу (Yusuf Halacoglu) – очень радикального, националистического, даже расистского историка – Гюндуз Актан и Сукру Элекдаг (Gunduz Aktan and Sukru Elekdag), я не думаю, что такая комиссия может прийти к какому-либо результату. Для них комиссия может стать продолжением войны, которую они ведут против армян, которых они считают врагами». (Armenian Weekly Editor, Genocide and Holocaust Scholars Criticize ADL Position on Armenian Genocide By Khatchig Mouradian August 24, 2007)

Почему я это здесь привожу? Потому что это все показывает: в турецком обществе нет окаменевшей общей позиции, а идут дебаты. И это очень важно.
 
 
Tags: Армения, США, Турция, геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments