Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

А вы что думали?

Как вы думаете, где 21-22 июня наступает летнее солнцестояние? В северном полушарии? На земле вообще (только в южном день самый короткий)? 

Ну если верить агентству newsru.com, то солнцестояние наступило в России. И чтобы вы не подумали, что агентство само избрело этот факт, оно ссылается на человека из научной среды. Пожалуйста: 

Иногда мне бывает очень неуютно за коллег... 


В России наступило летнее солнцестояние. Завтра дни будут становиться короче


Астрономическое лето или летнее солнцестояние наступило на территории России в это воскресенье, в 09:45 мск. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов.

"Вдогонку за календарным и климатическим летом приходит и астрономическое", - уточнил Железнов. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны, отсюда и название "солнцестояние", - отметил он.

По его словам, высота Солнца над горизонтом на широте Петербурга достигнет примерно 53,5 град, а в полночь небесное светило уйдет под горизонт всего на 6,5 град. "В Северном полушарии это самый длинный день - 17 часов 34 минут на широте Москвы", - сказал представитель Института прикладной астрономии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments