Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Об иранских протестах

А ведь когда после выборов люди выходят на улицы, чтобы протестовать против -- как они полагают -- нечестности и несправедливости их проведения, это бывает во многом из-за обиды и унижения.

И если так, то требуя от властей ответа на вопрос: "что вы сделали с моим голосом", люди хотят восстановления своего достоинства.

Конечно, уж кто-то а я понимаю, что не только в этом дело. Что лидеры акций протестов имеют свои политические цели, которые могут быть использованы и иностранными державами -- в своих интересах.

Но сейчас я хочу поговорить о том, что движет простыми гражданами, теми тысячами или десятками тысяч людей, которые выходят на улицы, чтобы подтвердить, что они голосовали не за власти. Ведь столько народу нельзя подкупить -- не хватит денег. Можно, конечно, увлечь людей своими идеями -- но это же важная часть политической жизни, независимо от того, власти увлекают людей, или оппозиция.

Думаю, что чувство собственного достоинства в этих случаях очень важно. И что подтасовывая результаты выборов, власти играют с достоинством своих граждан.

... В феврале или марте 2003 года, через несколько дней после президентских выборов в Армении, мы с сыном вышли в магазин. Это был период, когда я был еще очень слаб после ранения, на улицу выходил только в сопровождении кого-нибудь из близких, при этом ходил, опираясь на тросточку (раненые ноги плохо слушались), а большие скопления людей вызывали у меня чувство, близкое к панике. Как-то так оказалось, что ближайший магазин был недалеко от Матенадарана, где проходил большой митинг протеста против официальных результатов выборов.

И пока мы были в магазине, участники митинга пошли маршем в сторону правительственных зданий. Когда мы вышли, по улице текла полноводная река, состоявшая из людей, желавших отстоять свои голоса, которые, как они полагали, власти "украли" у них. Мы стояли, а люди все шли и шли. Прошло пять минут, потом десять, двадцать...

Мы смогли перейти улицу примерно через полчаса. В тот день я увидел людей, желавших восстановления своего достоинства. 

Tags: выборы, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments