Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Иран

Несогласие с результатами выборов, вылившееся в массовые демонстрации. Стрельба, убитые и раненые, уличные протесты и столкновения -- это реалии сегодняшнего Ирана.

Причем реалии, которые могут показаться знакомыми многим жителям постсоветских стран. Причем почти всех постсоветских стран, а не только Украины, Грузии и отчасти Киргизии.

Сценарий выглядит примерно одинаково:

-- Выборы, на которых противостоят: действующий президент (или его преемник/ставленник), которого воспринимают как консервативную силу и лидер оппозиции, который видится как сила прогрессивная и продемократическая.

-- Оба противника объявляют о своей победе.

-- В результате официального подсчета голосов оказывается, что победил тот, кто уже у власти.

-- Его противники выходят на улицы и начинаются акции протестов, которые могут продожаться неделями.

-- Власти обвиняют во всем Запад, изгоняют журналистов, закрывают вещание иностранных станций.

-- Запад нервничает и говорит о демократии.

Что же получается? Трудно не увидеть в этом аналогий с "цветными революциями". Но на самом деле, этот взгляд очень поверхностный и во многих случаях, скорее, пропагандистский, чем реалистический. Поэтому я предпочитаю говорить о закономерностях, а не о чьей-то воле, заговорах и деятельности различных разведок.

А закономерности получаются такими:



Начнем с того, что победа на выборах определяется не у избирательных урн, а на улицах и площадях после собственно дня голосования.

Это значит, что выборы являются не противостоянием политических соперников, имеющих равные возможности и пытающихся убедить людей отдать за них свой голос, а официальным мероприятием, легитимизирующим существующие власти.

В результате оппозиция еще до начала предвыборной кампании понимает, что у нее нет шансов выиграть голосованием, но зато, как они думают, есть шанс поднять волну народных протестов после выборов и таким образом поменять власть.

Отсюда следует, что и те, и другие, готовятся к двум событиям: собственно дню голосования и к протестам, которые за ним последуют. Вы можете спросить: а зачем готовиться ко дню голосования, если известно, что власти все равно победят? И вот тут вступает в силу некая (для меня) необъяснимая закономерность:

-- Есть некая критическая масса голосов, отданных за оппозицию, которая (критическая масса) выводит людей на улицы, чтобы защитить свой выбор.

-- Есть некая критическая масса протестующих, которая сначала заставляет власти усомниться в действенности силовых методов подавления, а затем и выводит силовиков из подчинения центральной власти.

-- Выход силовиков из подчинения означает реальную смену правительства, которую потом надо легитимизировать новыми выборами.

Если критическая масса не набирается, что власти выигрывают этот раунд.

И если в Грузии в ноябре 2003 года, в Абхазии в октябре 2004, в Украине в декабре 2004, в Киргизии в марте 2005 оппозиция победила, то в Армении в феврале-марте 2003 и в феврале 2008 годов, в Азербайджане осенью 2003 года, в Грузии в январе 2008 года, в Беларуси в 2000 и последующих годах и в Молдове в апреле 2009 власти выиграли раунд уличных столкновений. Причем очень показательна была ситуация в Армении, когда власти не прибегали к силе до того момента, пока не договорились о сотрудничестве с крупной партией, находившейся в оппозиции. Но власти пошли в атаку буквально сразу же после того, как эта договоренность изменила баланс сил.

Но все примеры, о которых я говорил, относятся к постсоветским странам, а Иран все-таки имеет совершенно иную историю, политическую культуру и традиции управления страной. Можно ли сказать, что и власти, и оппозиция Ирана восприняли опыт постсоветских государств и сейчас действуют по схемам, уже известным по перечисленным примерам?

Конечно, очень просто (и удобно) сказать, что все эти события управляются из единого центра по одному, заранее разработанному плану. И что этому плану героически противостоят гордые правители на местах. Теория заманчивая и простая. Но можно возразить, в частности тем, что если уж этот гипотетический дьявольский центр по смене правительств настолько умен и могуществен, то он вполне мог бы применять разные тактики для разных стран, а не резать по одному и тому же лекалу. Тем более, что это лекало не гарантирует успеха. 

И наконец: мне кажется, что относя все протесты и недовольства на счет неких демонических "центров", мы тем самым недооцениваем собственные народы, их желание жить в спокойном и хорошо устроенном мире, чувство собственного достоинства людей -- всех людей, в том числе и тех, кто проголосовал против властей. Недооцениваем их индивидуальность и самость.

Не люблю я слова "массы". Чем-то ленинским от него веет... 
 

Tags: Иран, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments