Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Беспокойство о Грузии

С 9 апреля  в стране продолжаются протесты. Они то затихают, то возобновляются. 

То и дело слышатся требования новых выборов, отказы от "подчинения требованиям улицы", призывы к переговорам и отказы от них. 

Противостояние властей и оппозиции -- явление нормальное и объективно нужное для того, чтобы власти знали, что за их действиями есть контроль. Когда нет иных способов донести свой протест до властей, люди выходят на площадь и начинают протестовать. Хорошо, когда протесты не разгоняются силой. 

Но это все -- теоретические рассуждения, потому что в постсоветских странах не все происходит так идеалистично. 

В том же, что касается ситуации в Грузии, то беспокойство мое вызывано тем, что все, с кем бы я ни говорил, рассказывают, что на этом фоне страна откатывается в состояние, в котором она была в начале тысячелетия.

Я думал написать большой пост об этом. О том, как оппозиция, теряя сторонников, привлекала людей зрелищами -- клетками, разного рода мероприятиями, концертами. О том, как Саакашвили вдруг, оставив все, полетел в Рим смотреть футбол. О том, что католикос-патриарх вдруг стал делать заявления, которые легко можно назвать политическими... Но никак это у меня не получалось. То ли я устал, то ли слишком близко воспринимаю все это. 
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments