Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

К вопросу о профессионализме и журналистской этике

Во время выборов в мэрию ереванская журналистка, рассказавшая эту историю, как и многие ее коллеги, была на участке, куда дожен был прийти голосовать вероятный кандидат в мэры, представляющий партию власти, а значит, почти уже победивший. И вообще, к моменту выборов он был действующим мэром. 

И вот, наконец, он появился -- веселый, с огоньком победителя в глазах. Ему дали бюллетень, он зашел в кабинку, потом подошел к урне. Операторы и фотографы стали просить его попозировать: повернуться, улыбнуться, подержать бюллетень перед тем, как его бросить. Наконец, эта часть церемонии закончилась, и он подошел к журналистам. 

Увидя приближающегося политика, репортеры бросились вперед. Особенно усердствовали операторы и фотографы, спеша занять лучшие места. Но и пишущая братия от них не отставала. И когда все бросились в сторону мэра, кто-то своим микрофоном заехал журналистке в лицо, сильно оцарапав ей щеку в опасной близости от глаза. 

Было очень больно. Сперва она все равно попыталась, несмотря на травму, выполнить свой долг и подержать диктофон у уст героя дня, но вдруг почувствовала, что глаз перестает видеть, а щека в чем-то мокром. Она тронула щеку и оказалось, что щека вся в крови. 

Журналистка вышла из толпы коллег. Среди них, -- говорит она, -- были такие, кто видел кровь. Но никто не сдвинулся с места, потому что мэр что-то вещал, а им нужно было записывать, что он говорил на свои диктофоны и камеры. 

Она выбралась из участка. Там стоял пресс-секретарь мэра, который бросился ей помогать, организовал машину, достал лед... Наша героиня говорит, что пока он хлопотал, импровизированная пресс-конференция закончилась, но ни один из коллег к ней не подошел. 

В больнице ей помогли. Врач сказал, что ей повезло: еще чуть-чуть, и была бы реальнейшая опасность для зрения. 

Спустя некоторое время ей стали звонить коллеги, узнавшие от других, что у нее чуть не выбили глаз. Она сделала вывод, что те, кто были на участке рядом с ней, видели, что произошло, но вместо того, чтобы ей помочь, продолжали работать, а потом рассказали окружающим, что случилось. 

Так вот: как вы думаете, правы ли были журналисты, отказавшиеся помочь коллеге, потому что в этот момент надо было работать, и если бы они не записали, что говорил этот политик, то это все равно могли бы сделать бы их конкуренты? 

(Источник -- статья, опубликованная на сайте www.armenianow.com -- здесь)
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →