Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Украинские аналитики о Голодоморе

Я уже много лет отношусь с огромным пиететом и уважением к Михаилу Белецкому (mbeletsky35 ).

И сейчас он поставил у себя ссылку на дискуссию, которую провел с Алексеем Толпыго на сайте www.analitik.org.ua.

Думаю, это одна из многочисленных дискуссий, ведущихся сейчас в украинском обществе, об этой огромной трагедии. Мнение Михаила Белецкого для меня очень важно и ценно, и я во многом с ним согласен.

Вот начало дискуссии.

Дело о Голодоморе

[04.06.09]

Авторы дня – Михаил Белецкий и Алексей Толпыго

25 мая председатель СБУ В. Наливайченко на встрече с представителями Всемирного конгресса украинцев сообщил, что СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в 1932-33 гг. (Голодомор).

Через два дня В. Янукович выразил беспокойство по этому поводу. Действия СБУ он назвал «провокационными и безответственными», «не выдерживающими никакой критики», и напомнил, что эта проблема особенно чувствительна для России. По словам Януковича, лица, которые «цинично используют трагедию 1932-3 гг. для того, чтобы остаться у власти (…) даже готовы вычеркнуть из истории Украины весь советский период». «Понятно, что речь идет об очередной пропагандистской кампании в рамках большой геополитической игры», - сказал он, и выразил протест «против очередной попытки нынешних власть имущих втянуть общество в гражданское противостояние, а Украину – в конфронтацию с Российской Федерацией».

В ответ на это Наливайченко в интервью Радио «Свобода» (28.05) объяснил действия СБУ как «правовое реагирование на рассекреченные материалы, на показания и на обращения граждан и неправительственных организаций по факту совершения на нашей территории преступления, преступления геноцида». По его словам, «нам достаточно несколько месяцев для того, чтоб осуществить необходимые процессуальные действия после доследственной проверки». Он уверял, что действия СБУ не направлены против России, «ни против какого другого государства или народа», и призвал не втягивать политиков в это дело.

Директор архива СБУ В. Вятрович сообщил (28.05), что специалисты на базе архива СБУ подготовили список людей, которым можно предъявить обвинение в организации Голодомора; он составляет на сегодняшний день 136 лиц. «Это наивысшее руководство КПУ и карательный орган партии – Главное Политическое Управление, (…) а также те, кто подписывал многочисленные приговоры».

Наши эксперты обсуждают возбуждения уголовного дела и заявления названных политиков.

Михаил Белецкий

Я полагаю, что любой разговор, связанный с любыми аспектами Голодомора, в том числе его оценки украинскими политиками и соответствующие решения, необходимо начинать с оценки самого Голодомора. Слишком уж это болезненный вопрос. Меня, мягко говоря, удивляют рассуждения на эту тему большинства противников Ющенко (я, к слову сказать, себя тоже не могу отнести к числу его сторонников), всё содержание которых сводится к критике украинских властей (безусловно, заслуженной) без малейшего интереса к самому Голодомору.

Так вот, действия сталинского режима, приведшие к Голодомору, представляют собой преступление редких в истории масштабов, независимо от того, с какими намерениями это делалось, и даже от того, имели ли Сталин и его окружение прямой умысел уничтожить столько людей или просто не принимали жизни жертв во внимание, как не имеющие ценности. Добавим, что при этом Голодомор в Украине – не единственное их преступление, а лишь одно из многих, сопоставимых с ним по масштабу.

Само намерение дать юридическую квалификацию Голодомора, как и других подобных преступлений, представляется вполне естественным. Ведь основная цель любого суда – не столько наказать преступников, как создать прецедент, препятствующий подобным преступлениям в будущем. Особенно это относится к чудовищным преступлениям, совершённым в XX веке от лица тоталитарных государств. Такими процессами создаётся прецедент, когда преступными признаются государственные и партийные институты, само государство в лице его высших руководителей. Первым и в целом удачным подобным прецедентом был Нюрнбергский процесс. В Украине время от времени звучат призывы к «новому Нюрнбергу», и открывающееся «дело о Голодоморе» можно рассматривать как его вариант.

Другое дело, насколько успешным и соответствующим своим естественным задачам может оказаться этот процесс. Ну, об этом нам предстоит поговорить.

Полностью беседа -- здесь. Очень рекомендую.

Tags: Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments